注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐孟献的博客

xumengxianyanshi@163.com

 
 
 

日志

 
 

格式塔心理学概述  

2017-07-06 15:23:43|  分类: 范围论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一节 格式塔心理学产生的背景及其主要代表人物

一、格式塔心理学的思想渊源及产生背景

    (一)古代整体论的思想传统

    格式塔心理学在心理学历史上最大的特点是强调研究心理对象的整体性。整体性思想的核心是有机体或统一的整体构成的全体要大于各部分单纯相加之和,这是一种和原子论思想(把整体仅仅看作是部分相加的一个连续体)相对立的观点。整体论思想最早在古希腊和古罗马时代就已出现,但真正在哲学体系中得到体现还是在黑格尔(G. W. F. Hegel)的哲学之中。黑格尔用有机体的整体论来解释人类的历史,认为人类历史的基本单位是国家和民族而不是每一个个体,国家和民族并不仅仅只是由所有的个体成员组成,它还包括文化传统、政治及经济形态、民族精神和风俗习惯等,因此,历史事件不能简单还原为是个人行为,国家先于它的成员,同样地整体也就先于它的部分。

    除哲学之外,心理学在其发展的历史中也曾多多少少地出现了一些整体论的思想。

    (二)社会历史背景

    二十世纪初,由于种种原因,心理学的重心由欧洲开始移向美国,但格式塔心理学却土生土长在欧洲的德国,这在很大程度上应归究于当时德国的社会历史背景条件。自1871年德国实现全国统一之后,德国的资本主义经济发展迅速,到20世纪初,一跃成为欧洲乃至世界强国,在这种社会历史条件下,德国整个社会的意识形态便是强调统一,强调积极的主观能动。当时的政治、经济、文化、科学等领域也都受这种意识形态的影响,倾向于整体的研究。在这一过程中,心理学自然也不能例外。

    (三)哲学理论背景

    格式塔心理学的产生除了有它特定的社会历史条件之外,还有自己的哲学思想背景。

    第一,康德的哲学思想对格式塔心理学影响甚大,康德认为,存在的客观世界可以分为“现象”和“物自体”两个世界,人类只能认识“现象”而不能认识“物自体”,而对“现象”的认识则必须借助于人的先验范畴。康德认为,人的经验是一种整体的现象,不能分析为简单的各种元素,心理对材料的知觉是在赋予材料一定形式的基础之上并以组织的方式来进行。康德的这一思想成为格式塔心理学的核心源思想,也成为格式塔心理学理论建构和发展的主要依据。

    第二,格式塔心理学的另一个哲学思想基础是胡塞尔的现象学。在胡塞尔看来,现象学的方法就是观察者必须摆脱一切预先的假设,在此基础上对观察到的东西做如实的描述,从而使观察对象的本质展现出来。现象学的这一认识过程必须借助于人的直觉,才能掌握对象的本质。

    (四)科学背景

    十九世纪末二十世纪初,科学界产生了许多新发现,其中物理学中“场论”思想的提出就是这一时期的一个重大发现,当时的科学界普遍接受了关于场的观念。科学家们把场定义为一种全新的结构,而不是把它看作是分子间引力和斥力的简单相加。这一思想为格式塔心理学家们所接受和利用,他们希望借助于场的理论来对心理现象及其机制作出一个全新的解释,从而为心理学开创一片新天地。因此格式塔心理学家们在其理论中提出了一系列的新名词,如考夫卡在《格式塔心理学原理》中就提出了“行为场”、“环境场”、“物理场”、“心理场”、“心理物理场”等多个概念。

    (五)心理学背景

    格式塔心理学的产生还有其特定的心理学理论基础,其中主要有马赫的理论和形质学派理论。马赫是一位物理学家,是“马赫带”的发现者,他认为,感觉是一切客观存在的基础,也是所有的科学研究的基础。这样他就把感觉扩大到了一切事物,把空间、时间以及事物的性质等都认为是由感觉组成的。

    布伦塔诺的弟子克里斯蒂安·冯·厄棱费尔(Christian von Ehrenfels)进一步深化和扩展了马赫的研究。厄棱费尔认为,有些经验的“质”(这里的“质”类似于性质)不能用传统的各种感觉的结合来解释,同时这种“质”也不是马赫所谓的独立的物体的存在形式,他把这种“质”命名为格式塔质,又称形质,同时认为形质的形成是由于意动。后人把研究形、形质课题的这一学派称为形质学派,它的代表人物除了厄棱费尔之外,还有亚历克修斯·麦农(A. Meinong)等,形质学派倡导研究事物的形、形质,是一种朴素的整体观,这对格式塔心理学的产生有重要的影响。形质本身就是一种元素(不是感觉,不是形式),“是由心理作用于感觉元素所创造的一种新元素”(舒尔茨,1981,p.287)。因此形质学派并不象格式塔心理学家们那样真正反对元素主义,他们只是增加(或发现)了一个新的元素,从某种程度上来看,形质学派的出发点似乎是为了完善元素主义的分子心理学。

    其实从历史的观点来看,形质学派应该是格式塔心理学的直接前驱,这一观点可以从这两派理论的共同点来得到证明。首先,两派理论都强调经验的整体性及整体对部分的决定作用,其次,两派理论都比较侧重于对知觉问题的研究等,这一点在当代心理学史界基本得到了认同。除此之外,历史上对格式塔心理学产生一定影响的心理学理论还有一些,如舒曼、卡茨、鲁宾等人的理论也都或多或少地对格式塔心理学产生过影响。
、格式塔心理学的主要理论观点

    (一)突现论  

似动现象实验是韦特默建立完形主义心理学的主要实验根据,也是完形主义心理学派的开端和标志。所谓似动现象,是指先后出现的两个静止刺激,被个体知觉为刺激从前面一个刺激的位置向后面一个刺激位置运动的现象。韦特海默用速示器通过两条细长的裂缝,先后在幕布上投射出两条光线,一条是垂直线,另一条则同这条垂直线成20或30度角。如果先后投射这两条线间隔时间很长(如出200毫秒),被试者看到的是两条先后出现的光线。如果两条线出现的时距很短(如30毫秒)这时被试者看到的是两条同时出现的光线。可是,如果在两条线出现之间有一最适应的时间间隔(例如60毫秒),这时被试者实际看到的光线则是从一处向另一处移动。这种原来是静止的两条光线,能在一定条件下知觉为单线移动的现象,被称为似动现象(或φ现象)。

   似动现象的实验是格式塔心理学起家的重要实验,也是格式塔心理学理论创建的重要基础,这一实验是由惠特海默主持的。惠特海默用舒曼所制的速示器来呈现先后出现的两条线段A和B(如图6-2),先呈现线段A,后呈现线段B,如果呈现两条线段之间的时间差是30毫秒时,则两条线段会被看作是同时出现,并构成一个90о的角。如果呈现两条线段之间的时间差是200毫秒时,则出现了静止的两条线段一前一后出现;如果呈现两条线段之间的时间差正好是60毫秒时,则会引起最佳的运动现象,即我们可以看到线段A向线段B的移动。惠特海默把这种原本是静止的两条线段在一定条件下知觉为单线移动的现象称为似动现象,他又称ф现象或PHI现象。

  

惠特海默在解释这种现象时认为,似动现象不可能是眼球运动所致,实验已经证明,眼球的运动需要130毫秒的时间,实验的60毫秒时间之内是不可能产生眼球的运动。同样这也不是主体推理的结果。因此,惠特海默认为似动现象是一个依附在一定心理物理场中的崭新现象,也就是说是一个格式塔,是一种突现的现象。这种现象依附于一定的情景,是一个整体现象,它不可以分析为元素。实际上格式塔在这里突出地说明了一条最基本的完形原理:在现象场中,整体不同于其各部分之和,整体先于部分而存在,整体决定着各部分的性质。这一看似简单的发现其实是对构造主义心理学的最有力的反叛。

    (二)同型论 

知觉理论的一种。格式塔心理学派解释知觉组织作用和心理格式塔来源的理论。认为知觉经验的空间秩序在结构或形式上与大脑生理过程分布的机能秩序是同一的,具有对应的整体性(格式塔性)。如人知觉灰色背景上的白色圆形,是由于人脑中也存在一个具有圆形的相应区域,一些强有力的电荷沿着这个圆形的轮廓不断运动,与灰色的背景相适应的是环绕这个轮廓区域的一个电荷较弱的场。心理格式塔、生理格式塔核物理格式塔是一一对应、彼此“同型”的关系。

    格式塔心理学家们在研究直接经验和行为的同时,也重视探讨心理现象的生理机制,在这方面,格式塔心理学家们试图证实一个总的假设:即大脑皮质区也是按照类似于完形原理而进行活动的,也就是说,人的每一个知觉过程中,人脑内都会产生一种与物理刺激构造精确对应的皮质 “图画”,这就是同型论。绝大部分格式塔心理学家都信奉“同型论”,他们认为人的生理历程与人的心理历程在结构的形式方面是完全等同的。因此,同型论是一种典型的唯心主义二元论,它实际上和构造主义的身心平行论如出一辙。

三,知觉的组织原则

    知觉是格式塔心理学理论的核心内容,格式塔知觉理论的最大特点在于强调主体的知觉具有主动性和组织性,并总是用尽可能的简单的方式从整体上去认识外界事物。在这方面,格式塔心理学家提出了许多知觉的组织原则。可以概括为以下八条:

    1、图形与背景的关系原则。          

    2、接近或邻近原则。

    3、相似原则。刺激物的形状、大小、颜色、强度等物理属性方面比较相似时,这些刺激物就容易被组织起来而构成一个整体。

    4、封闭的原则,有时也称闭合的原则。有些图形是一个没有闭合的残缺的图形,但主体有一种使其闭合的倾向,即主体能自行填补缺口而把其知觉为一个整体。

    5、好图形的原则。主体在知觉很多图形时,会尽可能地把一个图形看作是一个好图形。好图形的标准是匀称、简单而稳定,即把不完全的图形看作是一个完全的图形,把无意义的图形看作是一个有意义的图形。

    6、共方向原则,也有称共同命运原则。如果一个对象中的一部分都向共同的方向去运动,那这些共同移动的部分就易被感知为一个整体。

    7、简单性原则。人们对一个复杂对象进行知觉时,只要没有特定的要求,就会常常倾向于把对象看作是有组织的简单的规则图形。

    8、连续性原则。如果一个图形的某些部分可以被看作是连接在一起的,那么这些部分就相对容易被我们知觉为一个整体。

    尽管以上这些原则中的许多不是格式塔首创,但格式塔心理学家们将这些原则有效地组织了起来,并进行了系统的整理,从而使其成为了格式塔知觉理论中最有特色的一块。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017