注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐孟献的博客

xumengxianyanshi@163.com

 
 
 

日志

 
 

常见病处方药  

2017-12-10 19:16:40|  分类: 医药保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胃食管反流病 
1.吗丁啉+雷尼替丁 
吗丁啉能促进胃排空,减少胃反流,两者合用可有效控制症状;雷尼替丁为抗酸剂,能减少胃酸的分泌,从而减轻烧心、胸痛等胃黏膜刺激症状。此用药联合主要针对病情较轻的患者。雷尼替丁禁用于严重肾功能不全、孕妇及哺乳期妇女,肝、肾功能不全者及婴幼儿慎用。 
2.吗丁啉+兰索拉唑 
吗丁啉能增加全消化道的推进性运动,增加胃肠动力,亦能增加食管下括约肌压力,故适合于反酸、反食等反流症状严重并伴有便秘的患者,兰索拉唑为另一种作用强的抑制胃酸分泌的药物,副作用少,可较长时间用药。因此,这两种药物联合适用于病情重的患者。 
3.胃复安+奥美拉唑 
胃复安为胃动力药,加速胃的排空和肠内容物从十二指肠向大肠推进,优点是价格便宜。奥美拉唑亦为抗酸药,但因其作用于胃酸形成的最后环节,故其抑制胃酸分泌作用较雷尼替丁强,且作用时间长,不良反应少,适用于烧心等胃黏膜刺激症状较重的患者。对本品过敏、严重肾功能不全者以及婴幼儿禁用,严重肝功能不全者、孕妇、哺乳期妇女慎用。因其容易进入脑内,故可引起肌肉震颤、震颤麻痹等,副作用较吗丁啉大。上述药物联合适用于烧心症状重、对西咪替丁效果较差的患者。

心脑血管病

     常识判断:多经医生诊断,典型症状有心悸,胸闷,气短,头晕,耳鸣,肢体麻木,心律不齐,冠心病,心绞痛等。
 用药原则:对症药物+改善供血类药物+保健品
 一般用药:步长脑心通,益心酮滴丸,冠脉宁片,益脉康片,芎香通脉丸,参七心舒胶囊,银杏叶丸,脑络通胶囊,血府逐淤颗粒
 
联合用药:
 
⑴益心酮滴丸+丹参舒心胶囊(或者血府逐淤颗粒)+天然维生素 EC 丸
 ⑵血塞通分散片+益脉康片+天然维生素EC 丸
 ⑶银杏叶丸+益脉康片+天然维生素EC 丸
 ⑷脑络通胶囊+天然维生素 EC 丸
 
建议顾客:有病情变化时,及时到医院复查。注意休息,调节均衡饮食,保持情绪稳定。心绞痛患者应常备硝酸甘油、速效救心丸等药物。
    
痔疮
  
常识判断:肛门疼痛或发痒,便血。
用药原则:口服药物+润肠药+对症膏、栓+抗生素
 一般用药:马应龙麝香痔疮膏、肛泰栓,熊胆痔疮膏,痔速宁,肤痔清软膏
 
联合用药:
 ⑴熊胆痔疮膏(外用)+痔速宁(口服)
 ⑵润肠丸+麝香痔疮栓+盐酸左氧氟沙星(有炎症者)
 (3)三七化痔丸+复方消痔栓
 建议顾客:养成良好的排便习惯,没有便意时,不要用力排便。经常吃高纤维饮食,例如
 水果、蔬菜、全麸谷类食物,保持排便通畅。
   

 白内障
 
常识判断:晶状体混浊称为白内障,老化,遗传,代谢异常,外伤,辐射,中毒等都会引起晶状体混浊。典型症状有:视力模糊,眼前有飞行物等。
 用药原则:对症滴眼液+对症药物
 一般用药:吡诺克辛钠滴眼液,十五味箩蒂明目丸(早期白内障)
 联合用药:
 ⑴白翳消+复明胶囊+沃丽汀
 ⑵白内停+复明片
 建议顾客:避免强烈的日光照射。在户外活动时,戴上太阳镜或遮阳帽,可有效预防射线
 对晶体的损伤。其次,营养平衡的饮食,多饮水,少吃盐,摄取充分的维生素E、C,不吸烟,并积极预防糖尿病等成人疾病。
  
(二)近视和缓解视疲劳
 
常识判断:近距离看事物模糊不清,眼干、眼痒,长时间用眼过度,感觉视疲劳。
 用药原则:对症滴眼液+多种维生素
 一般用药:新乐敦、眼护士,雪茶清目,雪茶润珠,润眼,科,眼博士,眼保姆,绿茶护理液,润洁,闪亮等
 
联合用药:
 
⑴雪茶清目+明目地黄丸
 ⑵珍视明+维生素 AD 
⑶海洋E 康+鱼肝油
 ⑷眼护士+维生素 AD 
建议顾客:注意适当休息,养成良好的生活习惯,增强体质。注意眼的调节和保护,照明
 要充分、适当。有眼病和其他全身性疾病应及时诊治,方能收到满意效果。
 
溃疡性结肠炎 
1.丽珠肠乐+柳氮磺胺吡啶 
 柳氮磺胺吡啶为氨基水杨酸制剂,在结肠经肠菌分解为主要有效成分的5一氨基水杨酸,有清除氧自由基、减轻炎症反应、抑制免疫细胞的免疫反应等作用。丽珠肠乐或肠炎灵为微生态制剂,用活性的微生物来调节肠道菌群,使之达到平衡,增强肠道的防御作用。以上两种药物联合从溃疡性结肠炎的感染和免疫因素两方面防治疾病,有很好的临床疗效。柳氮磺胺吡啶副作用包括恶心、呕吐、食欲减退、头痛、可逆性男性不育等,其发生与剂量相关,另一副作用由过敏引起,表现为皮疹、粒细胞减少、自身免疫性溶血、再生障碍性贫血,因此服药期间患者必须定期复查血象,磺胺药过敏者禁用此药。 
2.柳氮磺胺吡啶+肠炎灵+甲硝唑 
溃疡性结肠炎患者因长期腹泻,肠黏膜破溃,抵抗力下降,极易并发细菌感染,另外有学者认为炎症也是一个发病因素,因此在柳氮磺胺吡啶和肠炎灵常规治疗的基础上加用甲硝唑可起消炎、杀菌作用,对部分怀疑并发细菌感染的患者可及早控制病情,缩短病程。 
慢性结肠炎 
1.丽珠肠乐+穿心莲软胶囊 
丽珠肠乐含有多种肠道有益菌,可调节肠道自身菌群,抑制致病菌繁殖,因此是从“根”上治疗肠炎。穿心莲软胶囊为中成药制剂,具有消炎、清热、解毒的功能,因其不会引起因肠道菌群失调而诱发的二重感染,因此应用安全,效果较好。这两种药物搭配一方面消炎,一方面增强肠道抗病、抗炎力,效果好。
2.双黄消炎片+甲硝唑 
双黄消炎片为中成药,具有消炎作用。甲硝唑是抗生素,主要针对厌氧菌的感染,适用于肠道炎症性疾病,两种药物联合可增强抗菌、消炎疗效,而且副作用少,是较理想的搭配。 
3.丽珠肠乐+思密达+双黄消炎片 
丽珠肠乐或整肠生是肠道活菌制剂,可调节肠道菌群,抑制致病菌繁殖。思密达即蒙脱石散剂,对肠道内的病毒、病菌及其产生的毒素有固定、抑制作用,其覆盖在消化道黏膜上,从质和量两方面修复,提高黏膜的防御功能。双黄消炎片亦是中成药制剂,同样具有消炎的作用,上述药物从3个方面协同治疗慢性肠炎,是较好的药物搭配。 
4.阿莫西林+穿心莲软胶囊+654—2 
阿莫西林是青霉素类抗生素,对革兰氏阴性菌有杀灭作用,可消除肠道的慢性炎症,与穿心莲软胶囊联合可增强抗炎作用,增强治疗效果。654—2可以解除肠道痉挛,对慢性肠炎合并腹痛、腹泻者可选择适当应用。 
5.甲硝唑+穿心莲软胶囊+麻仁丸 
硝唑和穿心莲联合同样是可增强抗炎、抗菌能力。麻仁丸有润肠通便的作用。因此上述药物适用于以便秘为主要表现的慢性肠炎患者。 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018