注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐孟献的博客

xumengxianyanshi@163.com

 
 
 

日志

 
 

自我按摩加食疗治疗结肠炎  

2017-11-03 19:31:16|  分类: 医药保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我是个慢性结肠炎患者,被医院确诊此病已有20多年了。我吃了不少的中药、西药,而且一吃就是数月。但病情始终是时好时坏,没见多大起色。由于经常腹泻,我的消化和吸收功能也差了许多,身体的抗病能力也下降了,导致我小病不断。

    近年我利用空闲时间看了一些医学书籍,得到一点方法。我每天坚持食疗,做法是:取山药500克,莲子、芡实各250克,将上药烘干共研细末,装瓶备用。每天取15-20克药末,加少许白糖,蒸熟后食用,每天吃1次。同时在医生的推荐和指导下,坚持按摩保健。没想到,一年半后,我的病情逐渐好转。又经过近一年的穴位敲打和按摩。我的腹泻症状终于消失了。至今也没有复发过。

    其做法是:揉腹:两手重叠,以肚脐为中心,先按顺时针方向按揉腹部100下,再按逆时针方向按揉腹部100下。每天早、晚各按揉1次。肚脐周围有肓俞、神阙、气海、关元、中脘等要穴。揉腹可使气血通畅.强健腹肌,增强胃肠功能,促进食物消化与吸收,从而起到防治腹泻、便秘、腹痛等病症的作用。

    敲打、按摩足三里穴和涌泉穴:先用保健锤对足三里穴和涌泉穴进行敲打,每个穴位各敲打150下;然后用拇指分别按压2个穴位各100下。每天早晚各按压1次。足三里穴,是足阳明胃经的主要穴位之一。敲打、按摩此穴可以起到调理脾胃、补中益气等作用,对慢性腹泻有很好的治疗效果。足三里穴位于外膝眼下约lO厘米处。涌泉穴,为足少阴肾经的起始穴。敲打、按摩此穴可以起到疏通经络、养心安神、提高免疫力等作用。涌泉穴位于足底凹陷处。


肠炎按摩什么穴位

  按揉手三里

  取穴:位于前臂、手肘弯曲处向前3指,在阳溪与曲池连线上,用手按就痛之处。

  方法:用手指指腹端,按揉按压手臂的手三里约2分钟。

  功效:通经活络、清热明目、调理肠胃。

  按揉大巨

  取穴:位于下腹部,从肚脐到耻骨上方画一线,将此线四等分,从肚脐往下四分之三点的左右2寸处。

  方法:用手指指腹端,按揉腹部的大巨约2分钟。

  功效:消食化滞、健脾理气。

  按揉内关

  取穴:位于腕部横纹上两横指处。

  方法:拇指指端螺纹面轻轻按揉手臂的内关约1分钟。

  功效:宁心安神,理气止痛。

  推拿天枢

  取穴:位于中腹部,肚脐向左右2寸处。

  方法:用拇指指腹端,推拿腹部的天枢2分钟,以有酸胀感为宜。

  功效:行气解郁、和胃降逆。

  按压小肠俞

  取穴:位于骶部,骶正中嵴旁1.5寸处,与第一后骶骨孔相平。

  方法:用手指指腹端,按压骶部的小肠俞。

  功效:清热利湿、和中止泻。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017