注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐孟献的博客

xumengxianyanshi@163.com

 
 
 

日志

 
 

范围论与辨证唯物主义  

2016-10-28 19:30:30|  分类: 范围论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
范围论与辨证唯物主义  

1886年,狄慈根出版的《一个社会主义者在哲学领域中的漫游》一书中,第一次用“辨证唯物主义”这一概念表述马克思主义世界观,后来普列汉诺夫也是这样表述的,这以后,这一概念就被人们所接受。
 联系的观点和发展的观点是辨证唯物主义的总特征,从发展的观点讲,辨证唯物主义有三大规律:对立统一规律,量变质变规律,否定之否定规律;从联系的观点看,辨证唯物主义有五大范畴:原因与结果,现象与本质,内容与形式,必然性与偶然性,现实性与可能性。
辩证唯物主义认为世界在本质上是物质的,物质是第一性的,意识是第二性的,主张物质决定意识,意识是对物质的反映,同时,意识对物质有能动的反作用。承认世界是物质的,物质具有客观实在性,这是整个马克思主义哲学的基础。
但是,物质是第一性的,意识是第二性的,物质决定意识,意识是对物质的反应,不等于说意识不存在。问题恰恰就在这里,辨证唯物主义对世界是物质给了足够的重视,但它忽视了意识也有它的规律性。这里,我不是说辨证唯物主义有什么缺陷,我是说辨证唯物主义也有它没有观察到的现象,更不要说对这些现象的认识了。同任何理论一样,辨证唯物主义也有它适用的范围。
我们来看实例。
无产阶级专政理论,是马克思主义的核心。但是,马克思的辨证唯物主义,缺少对人性的观察。
在《20世纪中国专制主义批判》一书中﹐张博树先生 提出了一个“哲学人类学元规则”的概念。元﹐最初的﹐基夲的﹐所谓“元规则”﹐就是最基夲的规则。这个最基夲的规则就是“人的生物性和社会性”。张博树认为,“人类的产生是生物进化的结果,生物性是人性的自然之根。” “人的行为的自私性是本体意义上人之生物性的最普遍、最外在化的表现。我们每个人的日常经验都会验证这一点:当自己的所欲、所求与别人的所欲、所求发生矛盾或冲突时,我们会本能地产生追逐自身所求的心理意向,哪怕这种追求可能要以他人利益的牺牲为代价。人性恶是对这种现象的哲学概括。古今中外的思想家已经就此发表过无数见解。我在这里尤其想强调‘意向’这个概念:说自私是人的心理‘意向’或自然‘意向’,表明‘自私’与‘不自私’并不全是主观选择的结果,也不全是逻辑判断的结果,而是有某种‘前逻辑’的东西存在着,并发挥着作用。这是某种‘深层结构’,是一般思维行程由以构成的自然基础,是一种以本能形式存在的东西。不管人类文明已经进步到如何‘现代’的水平,我们仍然可以从人类个体乃至团体的基本行为模式中窥见到它的存在。”
 “生物性是人之本性的一部分,它不但代表着人类与自己的自然起点之间的联系,代表着自然强加给人的一种力量,而且作为一种现实的、活生生的要素,它还制约着人类的行为,并以主观可感知的方式激发人的行为动机,使人类行为凸显其‘自私的’、‘为我的’乃至‘唯利是图’的特征。千百年来,无论哪一个种族,哪一块地域,人类经过无数次繁衍和生命的代际相传,这个基本的事实却从未有所改变。所以,我们必须把它理解为某种内在于人的东西,是人的本体意义上的存在状态之一,也是历史演变的内在动力之一。” “更关键的问题是马克思没有看到他所热烈颂扬的“无产阶级专政”在结构形式上蕴含着巨大的危险。三权分立式的结构制衡在马克思那里似乎不屑一顾,是因为马克思把公共权力的缺陷仅仅理解为有产阶级统治的结果,而不是一般意义上人的为恶本性在适宜条件下发作的结果。这样,他就不可能看到即便以工人为主体组成的政权,也会迅即面临公共权力作为权力都会遇到的一切挑战。”  “更根本的是在这样一点:马克思似乎从没有认真思考过无产阶级的政权本身是否有变质的危险。‘无产阶级政权’也是一种权力,它是要由具体的人来行使的。权力容易置人于贪婪,难道无产阶级就个个都是‘圣徒’?权力具有使役性和强制性这样两个特征,难道无产阶级的掌权者就没有利用权力为非作歹的可能乃至内在行为倾向?” 孟德斯鸠说,一切拥有权力的都有滥用权力的倾向,这一切的一切也同样表现在马克思高度赞誉的无产阶级身上,当一旦建立了无产阶级专政,拥有了权力之后,那种‘自私的’、‘为我的’乃至‘唯利是图’的特征,同样在无产阶级掌权者身上以腐败的形式淋漓尽致地展现出来。苏联之所以解体,官员腐败是一个非常重要的原因,而现在中国的腐败,其规模其严重性都超过了我国历史上任何一个朝代。
而导致这一结果,从理论的角度看,马克思主义辨证唯物主义缺少对人性的观察不能不说是一个非常重要的原因。而这一结果也导致了马克思主义的信仰危机。
从这个例子中我们看到,人的自私自利的生物性,是人的自然属性,是一种以本能形式存在的东西,不在辨证唯物主义的观察范围之内。
马克思的辨证唯物主义,不仅缺少人性的观察,而且缺少对人类在应用已有的知识理论观察世界时的心理状态的研究。
比如格式塔心理学。所谓格式塔,是德语Gestalt的译音。格式塔在德语中是“整体、形状”的意思,因此,格式塔理论,也被称作为“完形理论”。
“任何时候,视觉中的组织活动都不是随意的,纵然它有自身特有的倾向和规律,但不可避免的还是要受刺激物的制约。一切看上去不舒服的形体,不论是一个头重脚轻的木架,还是一座倾斜的塔,或是一堵扭曲的墙壁,都会在知觉中产生一种改变它们并使之成为完美的结构的倾向。格式塔心理学家认为,知觉中表现出的这种‘纠正,简化’倾向,是一种以‘需要’形式存在的组织烦向。这就是说,每当视域中出现的图形不太完美,甚至有缺陷的时候,这种将其‘组织’‘需要’便大大增加;而当视域中出现的图形较对称、规则和完美时,这种‘ 需要’ 便得到满足。这样,那种竭力将不完美图形改变成为完美图形的知觉活动,就被认为是在这种内在的‘需要’的驱使下进行的。可以说,只要这种‘需要’得不到满足,这种活动便会持续下去。知觉中这种对简洁完美的格式塔的追求,还被某些格式塔心理学家称之为‘完型压强’,这一物理学上的类比,生动地标示出人们在观看一个不规则,不完美的图形时所感受到的那种紧张,以及竭力要改变它,使之成为完美图形的趋势。格式塔心理学将这种趋势解释成机体的一种能动的自我调节的倾向,即机体总是最大限度的追求内在平衡的倾向。”〔《格式塔心理学理论》网络〕在知识理论的应用上,完形压强心理表现为人们用头脑已形成的观念去套眼前的感觉资料,凡符合的就是好的,不符合的就是不好的。对不符合的,表现出一种极力纠正改变使它与原有观念相符合的趋势。人类这一心理意识,是辨证唯物主义不曾观察过的,正是因为马克思主义辨证唯物主义缺乏对人类这一心理特征的观察,才形成放之四海而皆准的真理,和一句话顶一万句的理论。
我手上有一本张腾霄、杨友吾、卫景福主编的《哲学百科辞典》,《辨证唯物主义》词条下是这样描写的:“辨证唯物主义  关于自然、社会和人类思维发展的最一般规律的科学。”“辨证唯物主义是彻底的唯物主义,是世界最一般规律的反映。”“辨证唯物主义是彻底的辨证法,是最完整而无片面弊病的关于发展的学说。”“辨证唯物主义是人类认识史的科学总结,它建立在现代科学和先进社会实践的基础上,并随着科学和实践的发展而不断丰富和发展。”单单看这一些描述,我们很容易得出“马克思主义是放之四海而皆准的真理”的结论。但是,看看我上面举出的例子〔实际上这样的例子很多〕,就可知道,马克思主义辨证唯物主义,不论我们感觉如何完满,实际上它也有它没有观察到的现象,也有它无法解决的问题,它仅仅只是在一定的范围适用。我这样说,并不是批评辨证唯物主义,而是批评这样一种思维模式:只看到辨证唯物主义的真理性,而看不到辨证唯物主义的范围性。辨证唯物主义同任何理论一样,只是在一定范围内才是正确的,就这一点而言它同格式塔心理学并没有什么不同。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017