注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐孟献的博客

xumengxianyanshi@163.com

 
 
 

日志

 
 

马克思主义在中国  

2016-08-14 18:27:35|  分类: 范围论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7月29日王长江在中央党校的讲话被曝光后,遭到左派网站人士的声讨,其罪证之一就是反马克思主义。
我们现在看看列宁是怎样看待马克思主义的。
我们知道,《共产党宣言》是马克思主义的纲领性文件,被称为共产党人的圣经。
《共产党宣言》中说:“联合的行动,至少是各文明国家的联合的行动,是无产阶级获得解放的首要条件之一。”
我们再看列宁是怎样说:“社会主义不能在所有国家内同时获得胜利。它将首先在一个或者几个国家内获得胜利,而其余的国家在一段时间内将仍然是资产阶级的或资产阶级以前的国家。” 〔《无产阶级革命的军事纲领》《列宁全集》第二卷722页 〕
走城市武装起义夺取政权的道路,不仅仅是一种理论,而且是经列宁领导的十月革命证明为正确的道路,可毛泽东却偏要走农村包围城市的道路。
如果王长江说马克思主义“中看不中用”就是反马克思主义,那么列宁毛泽东也是反马克思主义者了,因为列宁和毛泽东都在和马克思唱反调!
其实,这反映了两种思维模式。
一种思维模式,把马克思主义看作放之四海而皆准的普遍真理,当作衡量正确与错误的标准,它是让社会发展规律去符合马克思主义。
一种思维模式认为,马克思主义是对人类社会发展规律的一种认识,而社会发展本身有它自己的运动规律,这个社会自身的运动规律才是衡量正确和错误的标准,认识是否符合这个标准,是通过实践来检验的。 运用马克思主义的过程,是让马克思主义去符合社会发展规律的过程。
这是两种不同的看待马克思主义的态度,这两种态度有着显明的特征,这从人们的言论以及文章中可以看出来。
一种态度,这些人讲话写文章总是马克思怎么说,马克思怎样讲,大段大段地引用马克思的话来证明自已的观点。他们喜欢读书,马恩列斯的著作一版再版正是适应了这些人的需要,他们以书读得多,能引用便是理论家而骄傲。
还有一种人,他看重理论,但更看中调查研究。因此,在他的言论文章中,是对客观情况观察研究后得出的结论,他很少去引用理论。最典型的例子就是毛泽东。在《毛泽东选集》一卷中,共收录 17篇文章,其中就有13篇文章,没有引用马恩列斯的 一句话。然而,恰恰是这些文章,构成毛泽东思想一个重要内容
真理性和范围性,是理论的基本特征。任何理论都有它适用的范围,都仅仅只是在一定的范围内才是正确的。波普尔认为科学与非科学划界的标准是它的可证伪性,为什么可证伪呢?是因为理论只是在一定的范围内才是正确,都有它无法解释的现象和无法解决的问题。
然而,社会科学理论与自然科学理论是不同的,如果说自然科学理论是理论的话,那么社会科学理论因为无法实验验证就只是一种假说。正因为此,在一定的范围内,自然科学理论是可以充当标准的,而社会科学理论则不能。我们在学校学习数学物理化学中定理定律,是我们在生产实践中应当遵守的规则和判断正确与错误的标准,比如在航天事业中搞运载火箭卫星上天,你就得遵守万有引力定律,你去超市买东西结帐时你不能按三八二十三算,你得按数学规律办事,如此等等。社会科学理论则不同,社会科学中的一些结论,你不能像自然科学的结论那样,一丝不苟地照着去做的,那样你会碰壁的,甚至碰得头破血流,王明用“城市中心论”指导中国革命导致革命失败,就是一个典型的例子。
虽然马克思主义是放之四海而皆准的真理的话,听得我们耳朵里都起了茧子,其实,它同社会科学理论一样是假说。在中国,马克思主义之所以受到特殊的礼遇,你只要看看孔子如何成为圣人的就可明白。

王长江说:“党和政府的公信力正在接受严峻考验。”
“我们正行走在塔西佗陷阱的边缘。……什么叫塔西佗陷阱?说穿了就是公信力的问题嘛,你看这怎么表述,我给它概括,当一个政府或部门在失去公信力的时候,无论他是说真话还是说假话,无论是做好事还是做坏事,人们都认为他是在说假话,做坏事。这就塔西佗陷阱,就是说,你干什么,人家都怀疑。你说什么,人家都不相信。”
“现在是这样,做错了一片骂声,做对了,也未见得给你点赞,说不定还讽刺你。……我们这些年来反腐的力度多大啊,好家伙,一下子弄出那么多贪官,总量比过去若干年总和都多,按道理说,老百姓应该很满意,拍手称快吧,但是,你看,说出话来,那是带着怀疑味儿的。哎呦,你打了这么多贪官,那不就打了一群苍蝇吗,对吧,你也不敢打老虎啊,你看看,他嫌我们不打老虎。那行,我们就针对你的想法,我们不但打苍蝇,我们还打老虎。结果这些年,副部级以上的高官,到现在,咣唧咣唧,打了将近二百个,那还不够?够可以了吧,但是老百姓怎么说,哎呦,你打了半天,那不就草根老虎,小老虎吗?你也不敢打老虎啊。你看,他又嫌不打大老虎。对吧,那行,那我们就针对你的想法,不但打小老虎,也打大老虎。你看,大老虎,打出多少?哎,前政治局常委还不算大老虎吗?对吧,政治局委员还不算大老虎吗?两个军委副主席,那还不算大老虎?说老实话,想想都慎得慌。对吧,总书记现在出面了,现在是以军委主席的身份出面,所以呢,一边站一个副主席,结果全是坏蛋,这个太吓人了,对吧。连这个都打出来了,这还不够吗?但是到老百姓嘴里怎么说?哎呦,大老虎后面还有老老虎呢?哎你有完没完哪。不是有完没完,就是一个公信力的问题。你看看,这个公信力的问题,就特别突出地摆在了我们面前。”
“党和政府的公信力正在接受严峻考验。”难道王长江说得不是事实吗?身为党建部主任不该对这一现象进行研究吗?
这是一个新现象,是马克思主义理论没有观察没有研究过的新现象!对这一现象,马克思主义已超出了它适用的范围,已不是中看不中用的问题,而是要毫不犹豫地放弃的问题。放弃,不是否定与抛弃,而是不能把它当做标准去衡量这一现象,而是客观地实事求是地面对这一现象,观察它研究它。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017