注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐孟献的博客

xumengxianyanshi@163.com

 
 
 

日志

 
 

需要什么样的哲学社会科学家  

2016-05-22 21:07:39|  分类: 范围论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   按照马克思主义理论,苏联七十年的实践,理应进入共产主义,可是,这个共产主义堡垒一夜之间突然倒塌。这是马克思主义理论无法解释的。对于中国的马克思主义实践,马克思主义理论,既不能解释文革和六四,又不能解释越反越腐的腐败现象。因为,马克思主义中国化是不应该出现这些现象的。这是与马克思主义设计的社会背道而弛。这些现象十分突出地摆在了人面前,亟需哲学社会科学从理论层面予以回答。
    习近平《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》说“历史表明,社会大变革的时代,一定是哲学社会科学大发展的时代。当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。这种前无古人的伟大实践,必将给理论创造、学术繁荣提供强大动力和广阔空间。这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。我们不能辜负了这个时代。”
    哲学是客观观察和独立思考结果,自由思想的产物因此,提出问题,放开手脚,让哲学家去观察去思考,得出自己的结论。百家争鸣百花齐放。然而,这样产生的恐怕不是这个时代需要的思想和理论。
    习近平“坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持。”“我国哲学社会科学的一项重要任务就是继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。”“马克思主义经典作家眼界广阔、知识丰富,马克思主义理论体系和知识体系博大精深,涉及自然界、人类社会、人类思维各个领域,涉及历史、经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、党建等各个方面,不下大气力、不下苦功夫是难以掌握真谛、融会贯通的。”习近平强调对马克思主义的学习和研究,不能采取浅尝辄止、蜻蜓点水的态度。有的人马克思主义经典著作没读几本,一知半解就哇啦哇啦发表意见,这是一种不负责任的态度,也有悖于科学精神。”
    任何理论都只是在一定的范围内才是正确的,真理性和范围性的统一是理论的基本特征,因此,马克思主义也有它没有观察的现象,也有它没有解决的问题,同任何理论一样,它只是在定的范围内才是正确的。从严格地意义讲同任何哲学社会科学理论一样,马克思主义只是一种假说,它是需要社会实践的检验的。一个理论如果无处不适用无处不正确,那就不是科学的东西。正如波普尔在《猜想与反驳》一书中言“一种理论的科学地位的标准是它的可证伪性或可反驳性或可检验性。”马克思是伟大的思想家理论家,正因为马克主义具有一定的科学性和真理性,马克思主义是可被证伪的,只是在一定的范围内才是正确的。因此早在一百五十多年前,远在德国的马克思,他的著作中不可能有解决二十一世纪中国问题的良丹妙药!
     那么习近平说得马克思主义经典著作中“真谛”是什么呢?这就是能够证实“理论自信、道路自信、制度自信”的东西!这才是这个时代最需要的理论和最需要的思想!因此,一个哲学社会科学家,如果在马克思主义经典著作中能够找到“理论自信、道路自信、制度自信”的理论依据,如果能够将马克思主义中国化的特色社会主义理论,论证的天衣无缝无懈可击,让人心服口服,那他就是这个时代最出色的思想家和理论家。中国有的是人才,别的人才没有,这样的人才一定会出现!
    
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017