注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐孟献的博客

xumengxianyanshi@163.com

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》是怎样一部小说  

2015-08-31 17:19:40|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“《红楼梦》是四大名著之一,在中国应该说是最伟大的一部小说,无论是古代的还是现代的小说,都没有哪一部书超过了《红楼梦》,这是大家公认的。当然也有一些人不同意,而大多数人是公认的,在学术界算得上是一种共识。”
“它虽然有故事,有情节,有丰富的细节,但是从整体上讲,它并不具有中国古代长篇小说、短篇小说,以及外国古典长篇小说那样的传奇色彩。”“当然,《红楼梦》也用了一些诸如梦游太虚幻境,癞僧跛道携带一批风流冤孽下凡入世,以及贾宝玉含玉而生等情节,这也是不寻常的。但这些东西不是这部书的主流,它只是作为一个引子,甚至作为一种象征来体现;而这部书的主要故事内容,仍然像普通人的真实生活一样平常和琐碎。为什么以前总是称这部书为现实主义小说呢,恐怕就是因为它的主体仍然是按照生活的本来面貌来如实描写的。但是这个‘如实’,也是经过了艺术加工的,加入了小说的一些手法、技巧,还有它的章法。一句话,它是基本上按照生活的真实来写的。里面所用的一些具有神怪色彩的东西,只是一个装饰性的外壳——这在中国古代小说里是不能完全排除的。《红楼梦》虽然照例用上了这些东西,作者却明确表示这是一种‘荒唐言’,让你真切地感觉到这样的描写是假的不是真的;或者说仅仅是一种象征,一种隐喻,有的还是一种幽默或曰调侃。比如秦钟死了,有小鬼来把他的魂勾走,还说了一些奇奇怪怪的话。那就不是真正的神话,而是一种调侃,甚至可以说是一种黑色幽默。所以《红楼梦》的主要情节、主要内容,都是合乎生活真实的东西。”
“ 《红楼梦》究竟是一部什么小说?过去比较占主流的认识,认为它是一部爱情小说。更早的时候,则认为它是一部政治小说或历史小说,说它是写政治斗争的,是写一个家族、一个社会的衰亡史。但现在人们大多认为这种认识太牵强了,也大多认为它是写爱情的。因为它里面的确有好多涉及爱情的描写。但我却认为,《红楼梦》主要还不是写爱情。是写什么呢?有人读过我的《〈红楼梦〉主题辨》就知道了,我认为它是写少女们的故事,写主人公在其生活圈子里所感受到的少女们的悲剧。而作品的立足点,则是站在一个无比赞美也无比哀叹的角度来写的。过去我们古代有些作家、戏剧家,也写过不少男女之间的爱情故事,写了不少美好的女性。但是都有一种根深蒂固的、在封建社会中很难避免的、对女性的不平等观念。他们仍然是把作品中的女性当作为奴为婢、为男人服务的对象。即使书中人物所追求的爱情获得了成功,作品中的女性与她心仪的男人结合了,也仍然摆脱不了作男人的奴隶的最终命运。但是《红楼梦》所体现的内容就很不一样。它所塑造的贾宝玉这个男主人公,在他的心目中,一切年轻的女性特别是少女,都是美好的,高贵的,高尚的。他没有那种以为只有贵族小姐才高尚的等级观念,他对任何一个丫环、戏子或其他等级低下的少女,都是一视同仁看待的。同样觉得她们都是水做的骨肉,是聪明伶俐的,是美丽可爱的,是富于感情的,是很有个性的。而且不管什么样个性的女孩子,在主人公心目中都是值得尊敬、怜爱、悲悯、同情的。曹雪芹就是用这样一种视角来描写他所熟知的女孩子。他通过这种赞美和悲悯同情的笔调,来描写大观园所有这些女孩子的聪明才智和美丽,来揭示她们的悲剧命运,对她们的遭遇鸣不平。”〔摘自邓遂夫 的网易博容《 北大讲座:〈红楼梦〉的阅读与文本》 〕
“《红楼梦》是了不起的。它在中国古典文学里面,带来了一个全新的空前未有的东西,就是把女人当人,对女性尊重。
封建社会把人不当人,尤其把女人不当人。”
“中国封建社会对女人特别残酷。我们今天当然都知道,压迫妇女的,根夲上是制度,不是男性。但在那样的制度下,恐怕没有一个男性不是夫权主义者、大男子主义者,没有一个男性不是自以为高出妇女一等,把妇女视为花鸟、玩物和工具,骂她们是‘贱人’。妇女解放的斗争对象当然不是男子,但妇女解放的每一步,无可避免地要同男子这种贱视妇女的态度发生不可调和的冲突。从这个角度看,中国几千年的黑沉沉的囚禁和虐杀女性的牢狱中,竟然第一次听到‘我见了女儿便清爽,见了男子便觉浊臭逼人’这样的呼声,这是多么了不起!这样的呼声,如果出自女儿之口,例如黛玉就说过,‘什么臭男人!’当然也使人不另眼相看。但现在是出自男子口,他不但不以‘男子汉大丈夫’在女性面前自骄,并且不以‘通灵宝玉’的化身自骄,而是由衷地自惭形秽,自称‘浊玉’,想想看,说是石破天惊的大事,又何尝不可!”
“《红楼梦》既是女性的颂歌,又是女性的悲剧。”
“故事的中心地位,是贾宝玉和他的表妹林黛玉、表姐薛宝钗之间的爱情婚姻纠葛。”
“爱不爱谁,宝玉坚持了自己的选择;但是,娶谁做妻子,宝玉是一点权力也没有的,一切决定于父母之命。于是,悲剧就成为不可避免的结局。
围绕着他们三人的还有一大群的少女少妇,青春守寡的是史湘云、李纨,出嫁一年便被丈夫折磨死了的是贾迎春,远嫁的是贾探春,悲观绝望、青春出家的是贾惜春,跳井而死的是金钏儿,含冤而死的是秦可卿和鸳鸯,撞壁而死的是司棋,斥逐羞忿而死的是晴雯,被强盗抢去的是妙玉……她们都是“薄命司”册子上注定没有好结局的人物。
这里面有封建婚姻制度的悲剧,有封建道德礼教的悲剧,有封建婢妾制度的悲剧,有赤裸裸的封建暴力凌辱女性的悲剧……他们在那个社会里,出于显贵的上层,即使是丫环,平常饮食起居也是平民家庭望尘莫及。他们尚且如此,下层女子的命运可想而知。总之可见,这不是某一个女性某一个问题上的悲剧,而是那个社会里青年女性的普遍悲剧。曹雪芹用她们的泪水酿成了芳醇甘冽的艺术之酒,这就叫作‘千红一窟(哭),万艳同杯(悲)’。”
“《红楼梦》的悲剧之所以特别震撼人心,就因为它充分写出了被毁灭的女性不仅外形是美的,而且内心更是美的。”
“笼照全书的《红楼梦曲子》,更是直接的女性颂歌的大联唱。它歌颂黛玉是‘世外仙妹寂寞林’,歌颂宝钗是‘山中高士晶莹雪’,尤其是歌颂湘云道:‘幸生来,英豪阔大宽宏量,从来将儿女私情略萦心上。好一似,霁月光风耀玉堂。’歌颂妙玉道:‘气质美如兰,才华馥比仙,天生成孤僻人皆罕。你道是啖肉食腥羶,视绮罗俗艳,却不知太高人愈妒,过洁世同嫌。’更是高度的尊敬,满腔的同情!读者听了这样的颂歌,才能深刻感受她们的悲剧。”
“贾宝玉对女性的尊重,实质上就是对‘人’的尊重。他理想着完善的‘人’,但是现实中的男人他觉得太丑恶了,只有美丽的女性才比较能做他塑造‘人’的完美形象的原型。他唱的女性的颂歌,其实就是‘人’的颂歌。”〔摘自舒芜《红楼梦·序》〕
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017