注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐孟献的博客

xumengxianyanshi@163.com

 
 
 

日志

 
 

龙门石窟  

2015-06-29 11:15:29|  分类: 情感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修白园的时候,我曾去过龙门石窟。
伊河从两山间流过,河西为龙门山,河东为香山,白居易墓就在香山以北的山峰上。从高处往下看,白居易墓就像一个巨大的琵琶,放置于翠柏之中,因此,此山也叫琵琶峰。离此不远,有一个村子叫白村,白村人据说就是白居易的后裔。每年白村人都要到这里来上坟。
琵琶峰上要栽一种叫做白皮松的树,要到宜阳的山上去挖。到了那里一瞧,那里的景色要比龙门优美的多。龙门的山绵延横亘,如果你爬上山顶,便发现山顶外是平缓的田地,从起起伏伏的田地的那边看龙门山,只是相连的几个土丘而已。因此,龙门山雄浑,而这里的山一个个耸立着,尖尖的山峰直刺晴空,挺拔险峻秀丽。然而这里,不要说有人观光游览,就是当地人也很少看到,我们在那里了一天,我就看见了两个人,一个在山下的路上背着柴禾走过,一个在对面的山坡上放牛。山脚下,树木掩映着几户人家,算是这里唯一的村子。村后的山坡上,稀疏地长着些柿树,树叶落尽,红橙橙的柿子像灯笼一样挂在树枝。若在别处,顽皮的孩子们,是绝不会让这些红橙橙的东西长在树上挑逗的人馋涎欲滴的。我感到奇怪,这里景色如此优美却无人光顾,而龙门山色并不怎样却游人如织?是什么原因呢?难道龙门还有比自然景色更诱人的东西吗?
“是的,有龙门石窟!”是的,更诱人的东西,不是自然景观,而是往日人们活动的痕迹!
人才是自然景色中的灵魂!
龙门石窟在伊河的西岸。佛像97000余尊,最大的石佛是奉先寺的卢舍那佛,高17米左右,最小的石佛仅两厘米左右。这里的悬崖峭壁上,密密麻麻的分布青大大小小的石佛。万佛洞中的佛像仅2·5厘米,一个挨一个地分布在墙壁和洞顶上,达1万5千尊之多,万佛洞因此得名。河边峭壁上的佛龛有得淹没在水中,大的佛洞、佛龛分布在人容易接折的地方,而较小的却分布在悬崖峭壁上。望着这几丈高如同斧辟刀切一样峭壁上的佛龛,有的仅能容人蹲在里边,有的更小。像这样小的佛龛,又在峭壁上,人怎样上去?怎样握凿?怎祥挥锤?
关于龙门有一个传说,说是从前,龙门东西两座山是连在一起的,山的南面是一大片烟波浩淼的湖水。山下住着一户人家,这家有一个十四五岁小孩,天天上山放羊。有一天,他放羊累了,就躺在山坡上,闭上眼睛想睡会儿,忽听有人问,“开不开?”“开不开?”“不开!”,他隨口答道。他坐起身来,四下里观望,不见一个人。他以为是做梦。从那以后,几乎天天如此。这一天,又是这样,他躺下刚闭上眼睛,就听有人问,就像站在身边一样地问道:“开不开?……开不开?”他忙站了起来,不见一个人。他感到蹊跷,他知道这不是梦。回到家里,他就对母亲说,“不知道咋回事,这几天在山上,我只要躺下闭上眼晴,就有人问我‘开不开’。”“你咋说?”母亲问。“我说‘不开!’”孩子显出倔强的样子。母亲说,“怪不得听人说,时常听到山里发出叮叮当当的声音,孩子呀,说不定有许多人被压在这山下呢!……明天你去了,有人再问,你就说,‘开!’,看怎样?”
第二天,他又上山放羊。这是五月的一天,万里晴空,阳光灿烂。看着羊在山坡上尽情的吃草,他就躺了下来,阳光刺疼了他的眼睛,他就闭上了双眼。怱然,听得有人问:“开不开?……开不开?”这时,他想起了母亲的话,就说,“开!”只听得一声巨响,天崩地裂,狂风大作,飞沙走石,天昏地暗。
他好不容易将惊散的羊聚拢在一起,惊魂未定地朝山上望去,只见龙门山从中间裂开,汹涌的湖水从裂口倾出,一泻千里向东流去。两山的崖壁上则出现了无数蜂窝一样大大小小的窟隆,窟隆内影影绰绰全是石像,有的眉清目秀,有的轮廓不清,千姿百态,蔚为奇观。于是,就成了现在的样子。
传说反映了人们对龙门石窟的认识,在人们看来龙门石窟,工程之浩大,雕凿之困难,造像之精美,除了鬼斧神工外,凡人是不可能做到的。这也恰恰是对古代工匠高超的雕凿工艺的赞美。
大凡来龙门游览的人,奉先寺是必到之处。奉先寺是龙门石窟中规模最大、艺术最为精湛的一组摩崖型佛龛。佛龛依山就势建在露天的崖壁上,浑然天成,浩然大气。摩崖佛龛南北宽36米,东西进深40.70米,为一巨型露天窟龛。 窟龛中佛像九尊,主佛卢舍那佛像高17·14米,头部高4米,结跏跌坐于八角束腰莲花座上,明丽秀雅,雍容高贵。一双眼睛宁静地俯视着你,面部丰满圆润,目光慈祥,微露笑意,显示出內心的平和与安宁。他的面部表情神秘而含蓄,慈祥中有着威严,威严中又有着神圣,散发着至高至尊君临天下的气势。一双眼睛宁靜地俯视着你,你富贵也好贫穷也好,你得意也好落魄也好,他都这样俯视着你,俯视着芸芸众生和世事沧桑。这就是佛,大彻大悟与超凡脱俗者。
龙门石窟还保留有大量的宗教、美术、书法、音乐、服饰、医药、建筑等方面的实物史料,从中你可读到那个时代的信息,而这是自然景观中所没有的。
白园没有建成,我就离开了,建成之后,我再没有去过。
什么时候能再去看看呢?
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017