注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐孟献的博客

xumengxianyanshi@163.com

 
 
 

日志

 
 

观察新现象研究新问题  

2015-03-12 19:39:12|  分类: 范围论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对教条主义,可以从从怎样对待理论和怎样应用理论这两方面去考察。
怎样对待理论:教条主义,只看到理论的真理性,而看不到理论的范围性。所以才把马克思列宁主义,看成是“放之四海而皆准的真理”,所以才会有毛主席话“一句顶一万句,句句是真理”的提法。
怎样应用理论:教条主义与人们的心理特征有关。
汉森的“观察渗透理论”以及格式塔心理学,揭示了人们应用理论的心理特征,人们总是用头脑中已有的理论,去套眼前的感觉资料。这一心理特征,格式塔心理学作了很好的阐述。《观察的客观性是科学研究必须遵循的首要准则》中说:“ 格式塔心理学的完型压强理论﹐是在实验的基础上提出来的。这一理论认为﹐面对刺激物﹐人的知觉组织会根据每个人的审美情趣、审美意识﹐主动积极地寻找其中简约完美的格式塔。当人们观察到对称、规则、均衡、节律的图形时﹐心理上就会感到愉悦和满足。当视域中出现不规则、不完美、有缺陷的刺激物时﹐心理上就会感到不安和紧张﹐并且表现出一种急于攺变刺激物的强烈的心理趋势。一方面﹐放大扩展那些符合审美标准的部分;另一方面﹐又会对那些不符合审美标准的部分﹐视而不见,取消拒绝﹐从而使不规则、不完美、有缺陷的刺激物﹐成为完美简约自身知觉愉悦的格式塔。”人类的这一心理特征,在教条主义者身上,表现的最具特色,也最为典型。
教条主义,不仅仅是个人的行为,更重要的是政党的行为。首先大力宣扬理论的真理性,打击一切怀疑其真理性的言行。在这一过程中,理论就成了衡量正确与错洖的标准。教条主义者在应用理论的过程中,就是用这一标准去衡量一切言行的过程。不管实际情况是否发生了变化,具体的情况如何,是否出现了新情况新问题,一刀切地用这一标准去衡量。凡符合这一标准的言行,就是正确的,心理上就会感到愉悦和满足。不符合这一标准的言行,就是错误的,心理上就会感到不安和紧张,并且表现出一种急于改变这一言行使之符合这一标准的强烈的心理趋势。王明时期的残酷斗争无情打击,以及文化革命中的大批判运动,正是这一典型心理趋势的表现。教条主义者在应用理论的过程中,就是要让一切言论去符合理论。不仅如此,教条主义者在应用理论的过程中,不是让理论去符合客观事物,而是让客观事物去符合理论。因此,教条主义的特征表现在两方面:一方面,它把理论当作衡量一切的标准,另一方面它拒绝具体的问题具体分析,拒绝观察新现象研究新问题。
什么是理论?理论的特征是什么?波普尔说,“衡量一种理论的科学地位的标准是它的可证伪性或可反驳性或可检验性。”可证伪性,是理论的科学性的标准。也就是说,凡是可证伪性的理论就是科学的,凡是不可证伪的理论就是非科学的。
为什么理论的科学性是它的可证伪性呢?
这是因为,理论仅仅只是在一定的范围内才是正确的。波普尔说“具有严格普遍形式的关于自然规律的科学理论与命题在没有被证伪之前都只是一个在操作上具有实用性的假说,理论在內容上通过批判的证伪机制不断地演化与完善,它将获得更高的可证伪度,其逼真度也将随之提高。”⑴理论在应用的过程中,要使理论去符合客观事物,不断受到检验与完善,使理论的“逼真度”随之提高。
但这不是证伪主义的核心,理论的可证伪性,是说任何理论都具有一定的范围,超出了范围,理论的真理性就会走向它的反面,成为错误的东西。它不但不能指导实践,反而会产生相反的结果。在自然科学领域,至多是费力不讨好,劳而无功;在社会科学领域,就不单是劳而无功的个人损失,由于往往是政党的行为,所以其结果往往是一场灭顶之灾。第五次反围剿失败以及文化大革命中毛泽东被神化,就是典型的例子。
波普尔的证伪主义,是就新理论的出现而言的。“在爱因斯坦之前,牛顿的世界观支配着科学界。1905年爱因斯坦提出了狭义相对论,1919年又提出了广义相对论,广义相对论有一个重要的观点,光必然被重物所吸引,光在引力场中会发生弯曲。这一观点与牛顿理论中“光是沿直线传播的”的观点根夲不同。按照爱因斯坦的理论,一个遥远的的恒星的光在向地球传播的过程中,当遇到太阳强大的吸引时,会发生弯曲。1919年5月有一次难得的日全蚀,可以在非洲和拉丁美洲被观察到。1919年5月26日,英国天文学家爱丁顿率领的科学考察队在南非观测到日全蚀,并得出了“光在引力场中弯曲”的结论,验证了爱因斯坦新的假说,证伪了牛顿理论。这一事件对波普尔产生了巨大的震动,由此,他意识到可作分界标准的不是可证实性,而是可证伪性,可证伪性成为科学与非科学的分界标准。”⑵ 从这里我们可以看出,证伪主义并不是说已有的理论是错误的,而是说出现了已有理论无法解释的新现象和新情况,以及在观察新现象研究新问题的基础上产生的新理论。之所以说被证伪,是站在新理论这个角度而言的。并不是说原来的.理论是错的,一点用处也沒有,绝不是这样。从上面的例子中我们看到这一点,虽然爱因斯坦的假说证伪了牛顿理论,但牛顿理论仍然是我们在校学生必须掌握的理论知识,仍然在生产实践中发挥着其它理论不可替代的重要作用,仍然是具有一定真理性的理论。
这就必须观察新现象研究新问题!在应用理论的过程中,不是让实际情况去符合理论,而是让理论去符合实际情况。当出现了与理论相矛盾的新现象或新情况的时候,我们首先要做的就是放弃理论。因为理论已无法 解释新现象和解决新问题。普朗克的“量子”假说的提出,正 是放弃经典理论的结果。列宁主义正是放弃马克思主义的结果,毛泽东思想正是放弃列宁主义的结果。从已有的理论,推导不出新理论,新理论产生于猜想或假说  ,这就是放弃理论的意思。
                                                                                                                                                                                                                                                         三
教条主义者拒绝观察新现象研究新问题。
观 察是科学研究的基础。十六世纪以来的自然科学强调观察和实验,正是观察和实验推动了科学的发展。培根说:“通过观察,把握经验事实,然后进行归纳和概括,再对这种归纳进行证实,这样便能不断地从特殊上升到普遍,从偶然发现必然。”波普尔为了反对逻辑实证主义,认为“科学 理沦并不是观察的总汇,而是我们的发明,大胆提出来准备试探的猜想。如果和观察不符,就清除;而观察很少是随意的观察,通常都是按照一定的目的进行的。首先尽可能的获得明确的反驳根据,以来验征结论。”  其实波普尔忘记了,你所“大胆提出来准备试探的猜想”,是要猜想什么呢?不正是已经观察到的新现象和新情况吗?普朗克的“量子”假说或猜想,并不是凭空“ 大胆提出来准备试探的猜想”,而是在已经观察到的十九世纪末的三大发现以及黑体辐射现象的基础提出来的。证伪主义是对的,但这并不能证明逻辑实征主义是错的。实际上,逻辑实证主义对自然科学的发展是有贡献的,这是不可否认的事实。
从已有的理论推导不出新理论,因此我们必须放弃已有的理论,观察新现象研究新问题,在这个基础上“大胆提出来准备试探的猜想 。 如果和观察不符,就清除;……尽可能的获得明确的反驳根据,以来验征结论。”从而创立新理论。                                          
        《范围论》认为,世界上万事万物都是由部分组成的整体,具有整体性。人们在认识客观事物的过程中,所观察到的只是客观事物某一部分的东西,这一特征,《范围论》称之为观察的范围性。由于观察的范围性,得出的结论也仅仅只是某一范围的结论,这一特征,《范围论》称之为结论的范围性。结论的范围性的意义在哪里呢?它的意义就在于,它吿诉人们,任何理论都仅仅只是在一定的范围内是正确的,无论是牛顿理论还爱因斯坦理论,无论是马克思主义还是列宁主义,无论是毛泽东思想还是邓小平理论,所有这一切一切的理论或结论,都仅仅只是在一定的范围內是正确的。正因为此,结论或理论不可超出范围应用,结论或理论一旦超出范围应用,其真理性就会走向它的反面,成为错误的东西。不但不能起到指导实践的作用,反而会造成极其严重的后果。真理性和范围性,是结论或理论的两个最基夲的特征。教条主义的错误就在于,只看到理论的真理性,而看不到理论的范围性。
我之所以谈论教条主义,是觉得理论界仍存在着浓厚的教条主义的习气。马克思恩格斯列宁的著作,多次修订,多次重版,为得是以适应理论家们的需要。理论家的全部工作就是熟读马克思恩格斯列宁的书,为政府的一系列决策和方针作解释,为当代中国共产党发展了马克思列宁主义作论证,美其名曰:马克思主义中国化。实际上,马克思主义在中国已经面目全非。自称百分之百布尔什克的王明将中国共产党引向了绝境,调查研究中囯实际情况的毛泽东将中国共产党引向了光明。因此,马克思主义解决不了中国问题,能解决中国问题的并不是马克思主义。毛泽东思想不是从马克思恩格斯列宁的著作中推导出来的,而是观察新现象研究新情况后得出的结论。中国的腐败问题,是一个已有的理论没有观察过更没有研究过的新现象和新问题。因此要解决这一问题,现在首先要做的是放弃已有的理论,观察新现象研究新问题!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                
参考文献
参考文献
  ⑴《略论波普尔的证伪主义》
 ⑵  李晓艳   《解 读波普尔的证伪主义思想》    豆丁网
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017