注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐孟献的博客

xumengxianyanshi@163.com

 
 
 

日志

 
 

观察  

2014-07-10 15:20:21|  分类: 范围论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
么是观察
S.博尼施认为:观察是“人通过实践活动对周围世界有明确目的性的积极的知觉行为。观察不是消极地感知周围世界,而是有意识有目的地把握人的具体实践活动所针对的物质对象。”这就是说,观察包括两个方面:主体,即观察者人;客体,即被观察者客观事物。主体人和客体客观事物,是两个不同的系统。两个不同的系统,有着各自的特征。
观察的特征
十六世纪,古典经验主义哲学家培根提出“纯观察说”,培根认为:“观察是一种纯粹的感官反应活动,它不受任何理论因素的影响,在观察中也应该排除任何理论的影响,纯粹客观地进行观察。”培根的“纯观察说”,对近代自然科学的发展起到了巨大的推动作用,但它简化了人类观察过程的复杂性,仅把观察看作是一种消极的生理反应。
二十世纪二、三十年代的逻辑经验主义,提出“中性观察说”,认为,观察虽然不是完全被动的反应活动,而更多的是人类主动积级的探索活动。但是,观察是不负荷任何理论的,它是客观中立的。“中性观察说”忽视了观察主体的理论结构对观察活动的影响。
二十世纪五十年代,哲学家汉森提出“观察渗透理论”,对“纯观察说”和“中性观察说”提岀了严峻的挑战。汉森认为,不受理论影响的“中性观察”是不存在的。 ⒈汉森借用格式塔心理学的理论来解释人在观察时的状态,他认为,人们观察图像时,不是分散地只看到各种线条的杂乱堆积,而是用一种整体的观点来观察的,即把各种线条看成是一个有组织或模式的整体。所谓组织或摸式,就是人们在观察图像时对图像各种线条的整合,而这种整合的基础就是观察者的背景知识;⒉观察并非只是感官对对象刺激物的机械反映,而是受观察者背景理论的影响和支配的;⒊观察过程是一个物理过程与心理过程融为一体的过程。眼晴从观察对象得到光的刺激而形成的视网膜上的图像,这是物理过程。这时还不是真正“看到”。看到是一种视觉经验,属于心理过程。它把外来的刺激与过去的认识结合在一起;⒋观察者对感觉材料的反应,总是有意无意地用一种概念模式去套眼前的感觉材料,使它适应于自已过去较熟悉的材料,因而形成个人对同一现象反应有各种不同程度的差异。
逻辑经验主义和历史主义的争论,由于认知心理学和神经科学的研究成果的支持,“观察渗透理论”得到科学哲学界的认可。
观察并非只是感官对对家刺激物的机械反映,而是受观察者背景理论的影响和支配。观察者对感觉材料的反应,总是有意无意地用一种概念模式去套眼前的感觉材料。这是人类观察的心理特征,同时又是人类观察的弱点,我们应当充分地认识到这一点。
客观事物
两人观察的是同一事物,却得出不同的结论,汉森解释说这是因为“观察渗透着理论”。其实,汉森只是从人类的心理过程也就是主体这方面探讨观察的。
观察离不开被观察的客观事物也就是客体,我们也应当从这一方面探讨观察。
客观事物是个什么样子的呢?客观事物是由部分组成的整体,具有整体性,它是立体的、多元的。我们在观察客观事物的过程中,客观事物总是将其某一面或某一状态的情形展现给人们。我们看到的仅仅只是客观事物某一面或某一状态的东西。无论我们如何变换观察角度,客观事物总有一些面或状态我们观察不到,我们看到的只是某一范围的东西。
客观事物总是将其某一面或某一状态的情形展现给人们,那么,我们可以变换角度观察,不就达到了全面认识客观事物的目的?这是不错的。但是,角度的变换是一个过程,而过程是需要时间的,因此,变换角度后观察的是一个新的范围。范围实际上就是在某一特定的角度下对客观事物的观察。人类对客观事物的认识是一个范围一个范围认识的。
客观事物的整体性和观察的范围性,总是表现在对结论的语言陈述上。
我们看一个例子,比如平面几何中的三角形定理:
定理⒈三角形的每边小于其它两边之和;
定理⒉在三角形中,较大的边所对的角也大,较大的角所对的边也大;
定理⒊三角形的內角和等于两直角;
定理⒋在三角形中,若其中有一角等于其它两角之和,则此三角形必为直角三角形;
定理⒌三角形的每个外角,等于和它不相邻的两內角之和。
三角形之所以有这些不同的定理,是因为同万事万物一样,三角形具有整体性。当人们观察它时,向人们展现的只是三角形某一个面或某一状态的情形,每个定理显示了人们特定的观察角度。由于人们观察的角度不同,具有整体性的三角形,向人们展现的状态也不同。观察的范围不同,研究的现象不同,语言陈述的结论不同。每个定理,都是人们在某一角度下观察三角形的结果,观察的只是某一范围的东西。人们对三角形的认识,是一个范围一个范围认识的。
两人观察的是同一事物,却得出不同的结论,其主要原因,在于客观事物的整体性。比如有一座建筑物,甲站在前面观察,乙站在背面观察,两人观察到的情形是不同的。人们对事物的观察也是这样。就如上面关于三角形的定理,你可以理解为人们,一个范围一个范围观察的结果,但何妨不可以理解为,不同的人从不同的角度观察的结果。
观察现象
我们观察的只是某一范围的现象,因此,得出的结论也只是某一范围的结论。结论的真理性,仅仅只是就一定的范围而言的,也就是说,结论仅仅只是在一定的范围內是正确的。真理性和范围性,是结论最基夲的特征。
结论是在观察现象的基础上产生的。
比如,苹果落地,这一物体从高空落向地面的现象,不是偶然孤立的,而是常见的一类现象。这类现象背后,又它产生的机理。牛顿观察了这类现象,并且发现了产生这类现象的机理,发现了万有引力定律。
任何结论都是在观察现象的基础上产生的。
结论构成了我们所说的理论知识,这些理论知识,对于我们认识世界和改造世界产生了巨大的指导作用,但是,从已有的理论推导不出新理论。比如“量子”这一概念的提出,就不是从经典理论推导出来的,恰恰是放弃经典理论,观察新的实验事实的结果。
汉森认为科学发现既不是归纳的,也不是演绎的,而是逆推的。“逆推法把观察语句看作待说明项,把科学定理看作说明项,推理就是从待说明项到说明项的逆行。汉森把逆推法表述为这样的推理形式:
⒈某一令人惊异的现象p被观察到;
⒉若假说H是真的,则P理所当然地是可说明的;
⒊因此,有理由认为H是真的;”
普朗克提出“量子假设”的过程,就是这样一个过程。
所谓“令人惊异的现象”,就是原有理论无法解释的现象。
经典物理学发展到十九世纪末,已成为相当完美相当成熟的一门学科。然而就在此时,物理学界却出现了一系列为经典物理学无法解释的实验事实,比如黑体辐射现象。这一系列为经典物理学无法解释的实验事实,就是汉森说得“令人惊异的现象”
在观密黑体辐射现象中有两种态度,一种以英国物理学家瑞利和金斯为代表,一种以德国物理学家普朗克为代表。瑞利和金斯用已有的理论去套眼前的感觉资料,——用经典统计学理论推导出了一个辐射公式,可是这个公式在辐射频率趋于无穷大时计算结果与实验数据无法吻合,也就说理论推算与实验结果不一致,这是经典物理学从未遇到过的现象。由于频率无穷大的辐射处在紫外波段,因此被称为经典理论的“紫外灾难”。“紫外灾难”对经典物理学的致命打击。然而普朗克则不同,他观察研究己出现的实验结果,它把与实验结果相符的瑞利定律和维恩公式综合在一起,推导出一个新的公式,称为普朗克定律,这个定律无论在什么情况下都与实验结果符合的很好,但是令他困惑的是它由于不是从经典物理学推导出来的,因而它缺乏理论根据。普朗克发现,只有放弃经典物理学的能量连续性这一基本概念,假定能量是不连续的“能量子”,那么普朗克定律就可以得到很好解释。普朗克毅然地选择了后者,取得了成功。他的成功不是用已有理论推导的结果,而是观察的基础上放弃已有理论提出假说的结果。
“农村包围城市”这一理论,是毛泽东思想的重要组成部分,它集中体现在《毛泽东选集》第一卷中的《中国社会各阶级的分析》、《湖南农民运动考察报吿》、《中国的红色政权为什么能够存在》、《井岗山的斗争》、《星星之火   可以燎原》等一系列经典著作中。我们可以看到,在这一系列的经典著作中,毛泽东没有引用马克思、恩格斯、列宁、斯大林的一句话!“农村包围城市”这一理论,不是从马克思列宁主义的经典理论中推导出来的,而是放弃原有理论,观察中国革命实际情况的结果。倒是相反,熟读马克思列宁主义经典著作的所谓百分之百的布尔什维克者王明,却把中国革命引上了绝境!
因此,从已有的理论推导不出新理论,新理论产生于对“令人惊异的现象”的观察,和在观察基础上提出的假说。
观察受理论的支配
然而观察,是受观察者背景理论的影响和支配,对于一些客观事物的观察并不是人人都可以的,他需要与该客观事物相应的一些理论知识。理论知识同样是要认真对待,学习和掌握的。只是己有的理论推导不出新理论而已。不为已有理论的束缚,尽可能地客观地观察客观事物,是我们有所发现的基础。
参考资料
李侠    观察一定渗透理论吗?    《兰州学刊》2006年02期
周燕    观察客观性的认知分析   《科学技术与辩证法》2004年06期
N.R.汉森   《发现的模式》

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017