注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐孟献的博客

xumengxianyanshi@163.com

 
 
 

日志

 
 

我要读书  

2014-04-15 19:34:44|  分类: 情感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你咋才来?”

“唉,别提啦。……下班怪早,想着去看打麻将,还沒走到,手机响了,老婆打电话说学校叫家长去一趟。一到学校,就见俺闺女在教室门外站着,笔直笔直地站着。这时,老师从教室走出来,我对俺闺女说,没事,你回教室吧。俺闺女就进了教室。

原来,她把人家闺女的头给弄破了。课间休息,两人嬉戏玩耍时,俺闺女推了人家一下,头撞到了墙上。……买了些东西,去探望了一下。吃过午饭,闺女不去学校。我只得引着她到学校,找到老师,我就对她老师说,以后有啥事对我说,不要难为孩子。她只要不影响别人,学不学习都无所谓。”

“你说得是屁话!”

“我说得的是大实话,我对你说!……有一次,俺闺女不去上学,说老师打她了。我去找老师说,俺闺女咋啦打她,吓得不敢来学校。老师听了,笑着说,你问问班里的学生,……布置的数学题,我一再交待,下课前一定要交作业。当我去収作业夲的时候,一进教室,见她脸朝里爬在后面的桌子上,我走了过去,拿书朝她背上拍了一下说,作业拿来让我看看,我一看,二十道题一道也没做,我就说下午上课前作业交给我。……你问问她是这样不是?……俺闺女也不吭声。我就对老师说,俺闺女啥样我知道,哪就不是学习的料。别批评她,不做作业算了。”

“听了这话,老师该偷着乐了——不让管,太省心了。”

“有一次,学校开家长会。校长在会上讲,作为父母,谁不望子成龙,盼女成凤。……最后让家长讨论,我就说,我也不望子成龙,盼女成凤,我就是让俺闺女来学校长个子的。……我这样一说,他们都在笑。”

“人家该说,还有这样的家长?”

“我就想,是学习的料,就是学习的料,不是学习的料,无论咋管教也不中。她爹都是这成色,闺女还想怎样?她爹都是出死力搞建筑的,闺女还想上大学,可能不可能?我就是这样想的,将就初中上完妥啦,能认识自已的名字,会买东西会算帐就中了。……再说,闺女学习好,有可能上大学,可这容易吗?……供不起呀!咱这样的家庭,也就是将就晝维持生活罢了。话又说回来,谁能保证大学毕业就一定能找一个好工作,付出了,就一定有回报。若那样,孩子学习好,就是砸锅卖铁也要供她上学。……咱一没钱,二没权,三没关系,闺女也不中,你又能怎祥?”

“你呀,闺女长大要埋怨你的,当她感到我要读书时,已经晚了,……没有文化怎么行?”


 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017