注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐孟献的博客

xumengxianyanshi@163.com

 
 
 

日志

 
 

把农民工“讨薪难”当作大事来抓  

2014-01-28 21:04:04|  分类: 情感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春节将至﹐农民工集体讨薪甚至用极端方式讨薪事件再次上演。比如﹐光明网报道﹐2014年1月3日﹐兰州6名农民工为讨薪爬上九层楼欲跳楼﹔央视网报道﹐河南河北两批农民工讨薪无路﹐政府部门踢皮球﹔中国日报网报道﹐2014年1月17日﹐湖南浏阳农民工邓启超讨薪拦老板车﹐被拖行十米致死﹐等等﹔这只是几个较典型的事件。我村的一位村民﹐在郑州打工两个多月﹐工銭至今未要到手。——农民工讨薪难﹐为什么成了老大难呢?
这绝非小事﹐党和政府应当高度重视农民工讨薪难的问题﹐把它当作一件大事来抓。
民以食为天。农民工讨薪﹐比起反腐败维稳和经济建设﹐也许是区区小事不足挂齿﹐但对农民工来说却是大事。让我们设身处地的想一想﹐新年到了﹐农民工讨不到工钱﹐他拿什么为儿女购买新衣﹐又拿什么置办年货呢﹖他拿什么为患病的父亲请医抓药﹐又拿什么修葺漏风漏雨的房屋呢﹖他拿什么购买化肥农药﹐又拿什么购置和修理农具呢﹖拿不到工钱﹐这个年怎样过呢﹖他们一家该怎样生活﹐来年又该怎样从事农业生产呢﹖
生存权是一个人生而具有的权利﹐它不是政府恩赐的﹐它是先于宪法而存在的自然权利。它包括﹕劳动的权利﹐从事劳动获得劳动报酬的权利﹐劳动报酬不允侵犯受法律保障的权利。生存权是人权的基础﹐是最基夲的人权。它是衡量人权状况的标志。如果一个人的生存权都难以保障﹐那么这个社会还有什么人权可言﹖!
大概我是一个农民﹐有过讨不到工钱的经历﹐体味到要不到工钱的那种无奈和愤懑﹐我知道对要养活一家老小的农民工来说﹐那一点血汗钱简直就活命钱!因此﹐我对农民讨薪难的事件格外敏感﹐我痛恨那些不作为的官员。当农民工为讨薪而走投无路的时候﹐向政府伸出求援的手的时候﹐一些官员却推三推四﹐装聋作哑。更有甚者勾结不法企业老板﹐为虎作伥﹐弄虚作假﹐栽脏陷害﹐像陕西民工张正友那样﹐讨薪不成反被拘留。为人民服务的口号喊得震天价响﹐却干着这坑害百姓的事。
我想起了毛主席的一篇文章﹐叫做《关心群众生活  ﹐ 注意工作方法》。读后﹐掩卷长思﹐感慨万千。我懂得了﹐毛主席为什么会赢得老百姓衷心爱戴的原因了﹐我懂得了共产党为什么能靠小米加步枪打败蒋介石飞机加大炮的八百万正规军的原因了﹐那就是赢得了民心。什么是民心呢﹖毛主席说﹕“一切群众的实际生活问题﹐都是我们应当注意的问题。假如我们对这些问题注意了﹐解决了﹐满足了群众的需要﹐我们就真正成了群众生活的组织者﹐群众就会真正围绕在我们的周围﹐热烈地拥护我们。”这就是民心。“我们应该深刻地注意群众的生活问题﹐从土地、劳动问题﹐到柴米油盐问题。妇女群众要学习犁耙﹐找什么人去教她们呢﹖小孩子要求读书﹐小学办起了没有呢﹖对面的木桥太小会跌倒行人﹐要不要修理一下呢﹖许多人生疮害病﹐想个什么办法呢﹖一切群众生活上的这些问题﹐都应当把它提到自已的议事日程上。应该讨论﹐应该决定﹐应该实行﹐应该检查。要使广大群众认识我们是代表他们利益的﹐是和他们呼吸相通的。”这就是民心。“要得到群众的拥护么?要群众拿出他们的全力放到战线上去么?那么﹐就得和群众在一起﹐就得去发动群众的积极性﹐就得关心群众的痛痒﹐就得真心实意地为群众谋利益﹐解决群众的生产和生活问题﹐盐的问题﹐米的问题﹐房子的问题﹐衣的问题﹐生小孩的问题﹐解决群众的一切问题。我们是这样做了么﹐广大群众就必定拥护我们﹐把革命当作他们的生命﹐把革命当作他们无上光荣的旗帜。”这就是民心。“真正的铜墙铁壁是什么﹖是群众﹐是千百万真心实意地拥护革命的群众。这是真正的铜墙铁壁﹐什么力量也打不破的﹐完全打不破的。反革命打不破我们﹐我们却要打破反革命。在革命政府的周围团结起千百万群众来﹐发展我们的革命战争﹐我们就能消灭一切反革命﹐我们就能夺取全中国。”这就是民心。这就是民心的力量。
因此﹐你要社会安定和谐吗﹖你要得到老百姓的拥护吗﹖那么﹐全心全意为人民服务﹐就不仅仅是写进党章中﹐也不仅仅是大会小会上新闻联播中大讲特讲而已﹐而是要切实地解决群众生活中的实际问题。解决农民工讨薪难的问题﹐解决农民看病难的问题﹐解决农民办事难的问题﹐解决农村孩子上学难的问题。把这一切问题﹐如同反腐败那样当作大事来抓。把这一切问题﹐提到各级政府部门的议事日程上﹐讨论它﹐研究它﹐解决它。如果你这样做了﹐广大群众就一定会拥护你﹐你也就赢得了民心。
得民心者得天下﹐失民心者天下亡!
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017