注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐孟献的博客

xumengxianyanshi@163.com

 
 
 

日志

 
 

文革中人的心理特征  

2014-01-15 20:24:09|  分类: 情感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的封建专制社会长达两千多年之久﹐专制制度对中国人的心理特征的形成产生了极大的影响﹐它使中国人的心理畸型化。这可以从鲁迅先生的《阿Q正传》中看出来﹐阿Q的精神胜利法﹐反映的就是已经畸形化了的中国人的心理特征。它的形成是社会上层对社会下层压迫的结果。
社会主义制度的确立﹐畸型化的心理并沒有消除。《墓碑》中反映的三年自然灾害时﹐村干部掌握着村民吃饭的勺子﹐他让谁吃多少﹐谁就只能吃多少﹔他不让谁吃饭﹐谁就不能吃饭。在我们这里﹐我听父辈们说﹐58年大修水库时﹐村干部为了给前来参观的上級领导留下一个他领导村民干劲大的印象﹐竟让村民在寒冬腊月穿着单衣干活。赵树理的《小二黑结婚》中有村干部捆绑村民的描写。这些现象表明﹐当时的社会下层仍然处于没有话语权的地位。社会上层与社会下层之间的矛盾十分尖锐。
文化大革命的大鸣大放大字报是一个机会﹐它使社会下层有了发訁的机会。亿万普通民众参与文化大革命﹐是长期受岐视﹑受压迫的社会下层对社会上层的反抗。它针对是整个社会上层﹐并不是某一个人。只要他认为你是这个阶层的人﹐你就会受到冲击。人与人之间没有冤仇﹐仇恨的是那个阶层。他们把昔日受到的岐视、侮辱和压迫﹐现在又一股恼儿地还给那个阶层﹐并且打翻在地﹐再踩上一只脚。这不是某一个人的错﹐是专制体制造成的。
陈小鲁和宋彬彬 的文革道谦﹐反映了社会上层对文革的恐惧。但是﹐要避免文革的重演﹐道谦是毫无意义的﹐与社会矛盾的解决一点作用也沒有。进行体制改革﹐让社会下层有发表意见的机会﹐让社会上层的行为受到約束﹐使社会矛盾化解在萌芽状态﹐不至于达到尖锐对立的地步﹐这才是问题的关键﹐也是社会发展的必然趋势。
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017