注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐孟献的博客

xumengxianyanshi@163.com

 
 
 

日志

 
 

转载《文化大革命的正面经验》  

2013-06-13 21:10:37|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    编者按﹕夲文转自老董师傅的新浪博客。作者对走资派定义为﹕走资派是那些生活腐朽、作风恶屴、以权谋私利的当权派。作者是一名普通的工人﹐他从工人的视角﹐对文化大革命进行了观察和思考﹐并得出自已的结论。认为文化大革命是广大人民群众同官僚特权之间的

斗争。表达了人民群众对官僚特权的愤怒﹐体现了人民群众对民主的要求。文化大革命是中国历史上最广泛最深刻的民主运动﹐又是中囯历史上最广泛最深刻的思想解放运动。

文化大革命的正面经验


文革全部内容的正面经验总和在于文革的人民性。集中表现为:

(一)文革表达了人民群众对官僚特权的愤怒。

尽管文革对官僚特权的斗争方法是错误的,它导致了两类不同性质矛盾的混合,给反社会主义份子造成了可以利用的机会,造成了打倒一切的很不正常的局面和文革本身的巨大损失;但是,文革表达了人民群众对官僚特权的愤怒这一基本点是应该肯定的。

文革的斗争重点是走资派。文革本身和现实生活实际都告诉我们:走资派确是有的。这同刘少奇同志等一大批老干部是不是走资派是两回事,这同林彪四人帮把老干部都打成走资派也是两回事,这同文革中关于走资派的理论概念是否明确也是两回事。那些生活腐朽、作风恶劣、专以权利自己谋私利的当权派,人民决不承认他们是共产党人,人民只能把他们看成是走资派,党的理论概念也很难以给他们找到别的阶级概念。现实生活中的种种官僚特权行为,都是实际上的走资派行为。走资派只是官僚特权派别的阶级含义。以各种借口否认走资派存在的理论都是不符合实际的。

什么是官僚特权?官僚特权就是利用权利无偿占有社会的公共财富,这就是一切官僚特权发展范畴内的经济定义。从官僚特权行为——官僚特权者——官僚特权派别——官僚特权阶层——官僚特权阶级的形成是要有一个具体发展过程的。这个全过程和全过程中的一个具体阶段的发展是要有一个从不自觉——半自觉——自觉的发展过程的。而上述这些发展过程的发展也是要有一个从内部矛盾到敌我矛盾的发展过程。对于党内斗争来说,官僚特权派别的自觉阶段的形成,意味着党内斗争敌我矛盾性质的形成。对于官僚特权个体来说,官僚特权者自觉阶段的形成,就是意味着官僚特权个体敌我矛盾的形成。而官僚特权自觉个体的组成必然导致官僚特权自觉派别的产生。因此,林彪四人帮同党的矛盾和同人民的矛盾是敌我性质的矛盾。文革的产生说明了官僚特权已经发展到了官僚特权派别阶段。现实生活中的官僚特权也决不是个人的所为,而是以上下成系统的不自觉或半自觉的官僚特权派别形式存在着。由于我们党始终坚持反对官僚特权斗争,所以,现实的确不存在一个官僚特权阶级;而如果我们党变质对官僚特权斗争为镇压人民反对官僚特权的斗争,那么,官僚特权阶层或阶级的发展形成是完全可能的。在现实,党领导的人民群众同官僚特权的发展之间的矛盾是主要社会矛盾。在社会主义第一历史阶段条件下,否认党内斗争存在着敌我矛盾性质的派别斗争的理论是不符合实际的,而认为凡是党内斗争都是敌我矛盾性质的斗争也是不符合实际的。正确的理论只能是:这一历史阶段的党内斗争存在着两种矛盾性质的斗争的统一,至于这个统一的具体内容我们现在有多少可知那是另一回事。

文革的历史经验和现实经验告诉我们,必须坚持反对官僚特权和防止官僚特权发展成官僚特权派别和更高形式阶段的斗争,在这同时,必须警惕官僚特权变这个斗争为反人民的斗争,必须警惕官僚特权利用这一斗争为打击党内无产阶级改革力量的斗争。

(二)文革体现了人民群众对发展社会主义民主的要求。

除去无政府主义的成份,文革本身就是历史上最广泛最深刻的人民民主运动。文革体现了人民群众对发展社会主义民主的要求,这同人民群众中因民主的不成熟造成的无政府倾向和林彪四人帮煽动利用无政府主义是两回事。

与以往任何人民民主运动不同,这次民主运动的兴起,不是人民自发组织的,而是我们党给的。只有无产阶级政党,才能也才敢于给人民以这种民主权利,并引导人民发展这一民主权利,这首先是我们党的光荣。

应当承认,文革现象本身是民主和无政府主义的混合,另一方面,也是民主和反民主的混合,而后者是首先和主要的。理论应该引导人民区分这两种混合,在引导人民识别反民主行为和无政府主义倾向的同时,保护人民的民主要求,引导人民懂得怎样去科学的推进民主的发展。历史经验告诉我们,民主是发展的,民主的发展过程本身就是一个民主的逐渐成熟过程,而在这个过程结束之前,民主和无政府倾向总是不可分离的,民主和反民主的斗争又总是不可分离的同时存在着。对于人类民主社会来说,不能没有集中,但也不能没有民主;一定的民主社会阶段只是一定的集中和一定的民主的统一。而人类社会又总是朝着少数人的集中权力日益缩小和大多数人的民主权利日益扩大的方向发展着,而这一发展必将导致少数人的集中为多数人的民主所代替,从而必然导致多数人民主基础上的多数人的集中这一新的历史阶段的到来。

文革正是体现了社会主义民主的这一方向,而一切以民主的名义变民主为极端从而导致民主党向其反面的反民主的独裁,却都是对文革的反动。而文革现象中这种反民主内容的存在并不意味着对文革自身所体现的民主的否定。而一切妄图借助民主以达私意的行为,也已被文革中的民主发展所否定。

(三)文革体现了人民群众思想解放的要求。

文革既然是历史上最广泛最深刻的民主运动,那么,必然也是最广泛最深刻的思想解放运动。文革对于人们思想解放所提供的启示和推动,以及对今后社会主义发展所产生的影响是不可估量的。

在文革那样各种社会矛盾交叉激化的历史条件下,人们思想的飞跃是任何力量也控制不住的。尽管文革是在对社会主义发展的客观规律缺乏了解的条件下发动的,但是,人民群众自发的正确行动的发展,是任何想把这一发展引向歧途的力量所不能阻挡的,而人民却在自己实践的发展中认识了这一发展。

更具意义的是,文革运动思想解放群众运动是我们党亲自领导群众发动的。以往任何统治者,无不是利用各种形式,力图把人们的思想局限僵化在自己的固有模式范围内;只有无产阶级政党和他的领袖,才能突破自己执政的历史局限,自我否定,站在人民一边,把人民的思想解放引导到历史发展的未来。这是我们党的光荣。在文革的全过程中,党的正确思想作为思想解放的先驱,一直在引导着人民,先进思想和人民群众的直接结合,构成了文革的全部正面内容。

当然,我们也应该承认,在文革的先进思想直接同群众结合的另一面,把先进思想引向迷信的极端,借以欺骗、愚弄、利用群众的文革全部反面内容也的确存在着,泛滥着。然而这又有什么奇怪呢?对于社会主义的敌人来说,在社会主义全面进攻的条件下,利用党的错误,把这个错误扩大化和把正确的东西引向极端,使之成为错误的东西,必然是对无产阶级进行反攻的最好办法。展开全部文革现象,便是这两个方面剧烈斗争的混合。但是,人民必竟是从自己的阶级感情出发来认识这一混合的。正确的思想毕竟在随着人们这一认识过程中的逐步摸索、体会、提高在发展着。这个文革就是人们在剧烈复杂的两种思想斗争的混合中逐步走向成熟的过程。四五运动便是这种成熟的集中表现,便是文革全部正面内容发展的集中产物。

在文革的现象中,四五运动是作为文革的对立面而出现的。但是,在人民的心目中,在历史的内在联系中,在四五运动的自身存在中,在文革发动者作为人民领袖的理论和实践的总和中,四五运动和文革是一致的。这难道还需要论证吗?四五运动中人民把毛主席同林彪四人帮准确地划分开来的行动就是最好的证明。尽管据说四五运动遭到了毛主席他老人家同意的否定,但是,这又有什么可奇怪的呢?对于人民的领袖来说,一时的失误并不能就此否定其作为人民领袖的全部基础。而对于整个四五运动作为文革全部正面内容的必然发展所标志的人民新的成熟的历史阶段的到来来说,正是领袖的代表历史未来的正确理论,导致了人民的成熟,而领袖的个体作为当时一定历史条件下的少数人的局限基础的代表,又必然导致对人民的这一成熟的否定,这就是历史的辩证法。四五运动是以领袖的正确思想的结晶和领袖的自身否定来体现这一历史辩证法的。而四五运动又是以人民的成熟代替领袖的成熟作为这一辩证发展的历史标志的。任何再伟大的领袖人物也难免有其历史局限性,而人民的发展却是没有历史局限性的。人民是公正和有良心的。人民决不会以自己的成熟而否定领袖正确理论引导的基础,而对领袖作为历史局限的失误,人民将予以明确的体谅。

文革的正面经验和它的历史意义,在于在它的上述三方面体现了它的人民性。在文革之后,即使任何政治力量也不得不利用――客观上的承认――上面这三点,并代之以各自的内容,以达到各自的目的。而文革的人民性毕竟是客观存在。

文革作为一场革命也正是在于它的人民性。历史毕竟是人民的历史。任何人如果不能从文革这样巨大的群众运动中看到它的人民性,并把这种人民性总结出来,用以唤醒人民新的觉醒,那么即使他有多么好的救国救民的愿望,即使他在一定的条件下,能够为历史的前进作出一定的贡献,但他却客观的不自觉的把自己摆在同人民相脱离的地位,摆在人民的救世主的地位,摆在历史上的清官地位,那么他的再好愿望,他所作的一切改革贡献,也只能是个人的愿望,个人的改革贡献,而不可能变成是历史的愿望和历史的贡献。而个人的愿望个人的贡献,即使再大,也是可能随着个人的消失而消失的。只有把个人完全化同于历史的愿望和贡献,才是真正与历史同存的愿望和贡献。




  评论这张
 
阅读(265)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017