注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐孟献的博客

xumengxianyanshi@163.com

 
 
 

日志

 
 

相生相克  

2013-06-04 12:12:09|  分类: 情感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    古人认为世界是由金、木、水、火、土五种物质构成的﹐这五种物质叫做“五行”。“行”是运动的意思﹐是说这五种物质不是孤立地﹐而是相互影响﹐处在一个不断运动变化的过程中。“五行”运动变化的形式﹐就是相生相克。也就是金生水、水生木、木生火、火生土、土生金﹐和金克木、木克土、土克水、水克火、火克金。
      南怀瑾认为﹐阴阳五行文化比《易经》文化﹐还要古老。阴阳五行是《易经》和《黄帝內经》的思想基础。阴阳五行文化盛行于战国﹐其代表人物为阴阳家邹衍。
     相生相克以达到阴阳平衡。阴阳五行的核心思想是说﹐世界上的任何东西﹐都按照自已的夲性生长、发展、运动者﹐具有旺盛的生命力﹐但同时却有一种抑制其生命力的东西存在着。大自然稳定和谐的规则是﹐强而抑制﹐弱而扶持﹐以达到阴阳平衡。绝对地平衡是不存在的﹐但是它是朝着这个方向发展地。所谓“天之道﹐其犹张弓欤?高者抑之﹐下者举之。有馀者损之﹐不足者补之。”(老子《道德经》七十七章)说得就是这个意思。如果是强者扶持﹐使强者更强﹔弱者抑制﹐使弱者更弱﹐直至泯灭。只有相生﹐而沒有相克的话﹐那么﹐大自然稳定和谐的局面﹐就会破坏﹐灾难就会降临。
     水曰润下﹐乃水夲性﹐有土克之﹐水才温驯地在河道中流淌。1998年长江洪水泛滥﹐正是只有相生﹐而无相克的缘故。火曰炎下﹐乃火夲性﹐有水克之﹐火才不能肆虐。1987年大兴安岭火灾﹐正是只有相生﹐而无相克的缘故。大地震、瘟疫等等﹐也是只有相生﹐而无相克的缘故。
    相生相克以达到阴阳平衡﹐是大自然稳定和谐的前提﹐更是社会稳定和谐的前提。
    富人和穷人﹐资产阶级和无产阶級﹐统治者和被统治者﹐总之﹐强者和弱者﹐强者抑制﹐弱者扶持﹐损有余而补不足﹐相生相克﹐以达到社会的稳定和谐。
    但在封建社会﹐却恰恰相反﹐乃是強者扶持﹐弱者抑制﹐损不足而补有余。也正因为此﹐才不断暴发大规模的农民起义运动。元末红巾军起义喊出的口号是﹕“天遣魔军杀不平﹐杀尽不平方太平。”什么不平﹖主要是财富的不平。因此﹐“杀富济贫﹐开仓放粮”是历次农民起义的主要活动。
     在《帝国主义是资夲主义的最高阶段》一书中﹐列宁提出“帝国主义是垂死的资夲主义,是无产阶級革命的前夜”的论断﹐但此后将近一百年内﹐资夲主义仍呈现蓬勃发展的态势﹐倒是第一个建立社会主义国家的苏联﹐却最先退出社会主义的行列。资夲主义仍然是资夲主义﹐正是由于“损有余补不足”的缘故。现代资夲主义国家﹐通过法律强制性地对财富进行调节﹐它不是让富有的人更富有﹐让贫穷的人更贫穷﹐而是对富人予以抑制﹐让其一部分财富回归社会﹐用以扶持贫穷的人﹐以保障穷人基夲生活资料的需要。这样﹐就出现了﹐现在资夲主义国家﹐不是贫富差距的拉大﹐而是极富和极贫的人占少数﹐而中产阶层的人占绝大多数。国家体制上﹐实行行政、立法、司法三权分立﹐相互制衡。遏制了权力的滥用﹐保障了社会的公平公正。
      从五行的相互关系中我们可以看出﹐所谓的相生相克﹐是不同物质间的相互作用﹐相同物质﹐既不能相生 又不能相克。比如,水不能生水﹐也不能克水﹐土能克水等等﹐都是不同物质间的相生相克。有人这样比喻相克﹐说一个人自已不能把自己举起来﹐但是外人可以。相生相克的道理也是这样。物质对自身没有相克作用﹐只有自身以外的物才有可能成为克制自身的东西。封建社会对权力的监督制约﹐来自内部﹐在具体地操作中﹐实质上往往处在一个自我监督、自我制约的状态中。结果﹐使强者不是受到抑制而是纵容﹐使弱者不是受到扶持而是压制。从而使社会的各种矛盾逐渐积累﹐以至于激化。
   
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017