注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐孟献的博客

xumengxianyanshi@163.com

 
 
 

日志

 
 

蒹葭  

2013-04-11 19:12:09|  分类: 情感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      诗经中的《·蒹葭》被认为是一首优美的怀念情人的恋歌﹐但其诗的主旨﹐历来众说纷纭﹐莫衷一是。诗共分三章﹐每章都反复吟唱﹕“所谓伊人﹐在水一方”﹔“所谓伊人﹐在水之湄”﹔“所谓伊人﹐在水之涘”。诗中﹐主人公不畏艰险寻求的伊人﹐“宛在水中央”﹐“宛在水中坻”﹐“宛在水中址”﹐——总是在水中的某个地方。据此﹐有人认为这首诗实际上写得是以年轻美貌的女子祭奠河神﹐是河伯娶妇这一陋俗在诗中的印证。比如《诗经鉴赏辞典》中说﹐“今人则有从民俗学角度提出‘人祭’的新说﹐以为此诗‘写的是一种古老的陋俗——以女祭河’。是河伯娶妇在诗中的印证。”就这首诗来说﹐是不是真得隐含着“人祭”这样的事实﹐我不敢断言。但是﹐我可以说﹐类似“人祭”的殉葬现象﹐在我国的奴隶社会和封建社会却是存在的。

     中国的殉葬制度﹐最早始于殷商。河南安阳殷墟的奴隶主的墓葬中都有殉葬的人﹐少则几个﹑几十个﹑多则二﹑三百人。诗经《黄鸟》记载了秦穆公死后殉葬的事情。在长达两千多年的封建社会里﹐殉葬习俗并没有绝迹。秦始皇死后﹐后宫的宫女全部殉葬﹐包括为秦始皇修建陵墓的工匠在內﹐为秦始皇殉葬的人数“计以万数”。

     鉴于秦朝迅速灭亡的历史教训﹐从汉朝起﹐统治者禁止殉葬。但是到了明朝﹐殉葬制度又死灰复燃。朱元璋死后﹐共有四十六个妃嫔宫女殉葬。《朝鲜李朝世宗实录》中﹐记述了殉葬的情景。殉葬前﹐先让殉葬的妃嫔吃饭﹐吃完饭带到大堂上。大堂上放着一些小床﹐让殉葬的妃嫔站立床上﹐把头放入屋梁上垂下的绳扣中﹐把床蹬掉﹐使其吊死﹐然后送入墓中。明宣宗时﹐有一个叫郭爱的宫女﹐极有文釆﹐进宫一个月不到﹐宣宗的面都没有见过﹐就被当作殉葬之人。临死时写了一首词﹐词曰﹕“修短有数兮﹐不足较也。生而如梦兮﹐死则觉也。先吾亲而归兮﹐惭予之失孝也。心凄凄而不能已兮﹐是则可悼也。”临殉葬之时﹐还为不能报答父母养育之恩﹐而“心凄凄不能已”。

     《红楼梦》中﹐贾母死后﹐其贴身丫环鸳鸯也悬梁自尽为其殉葬。贾琏的父亲贾赦曾打算纳鸳鸯为妾﹐鸳鸯不肯﹐贾赦放出话来﹐“凭他嫁到谁家去﹐也难逃出我的手心”。他说的没错﹐身为丫环的鸳鸯﹐她若不死﹐是逃不出贾赦这个色魔的手心的。鸳鸯要么从了贾赦﹐要么为贾母殉葬﹐她沒有别的选择。她的命运掌握在別人手里。

      反映在《西门豹治邺》和《蒹葭》中河伯娶妇式的殉葬﹐是怕洪水泛滥淹沒农田家舍和人畜﹐这种殉葬多少还带有为多数人谋利益的意思在里面。但奴隶社会和封建社会的殉葬者﹐纯粹是为了满足统治者个人的享受。不仅生前要侍奉他﹐死后也要侍奉他。在这里﹐人已经失去了做为人的意义﹐人就如同路边的小草一样可以任意践踏﹐人就如农家饲养的牲畜一样可以任意宰杀。

     《蒹葭》一诗用轻快的笔调﹐写出了一个浸渍着殷红血迹的事实﹐使血的殷红触目惊心。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017