注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐孟献的博客

xumengxianyanshi@163.com

 
 
 

日志

 
 

抢婚  

2013-05-08 15:59:42|  分类: 情感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们农村﹐新年有逗新女婿的风俗﹐抹花脸、戴高帽子、套上围脖学牲囗拉车,等等。文明一点的﹐要烟要糖要酒。除新年外﹐丈母娘家的婚丧嫁娶﹐也是逗女婿的时候。而且此时,不再是要糖要烟要酒﹐而是要钱。少则一百,多则二三百﹐甚至更多。在这种情况下﹐做为女婿﹐无论条件怎样苛刻﹐无论怎样被戏弄﹐都不能流露丝毫不满的情绪﹐不然会遭受更大的麻烦。因此﹐女婿到村里﹐见人陪着笶﹐递着烟﹐说着好听入耳的话﹐一下子矮了半截。

     这正是抢婚的遗俗!

     正因为是抢婚﹐所以新后婚﹐陪新娘回门的女婿﹐肩负着向岳父大人负荆请罪使命。试想想﹐闺女被抢走了﹐笫二天就看到了提亲的你﹐此时﹐岳父大人心里该是怎样地滋味呢?人们会说﹐“恼羞成怒”!

   其实不然! 我们不能用现代的眼光﹐看人类远古时代的婚俗。

   从群婚过渡到一夫一妻制﹐这之间遵循着一定的规则。摩尔根说﹕“沒有血缘亲属关系的氏族之间的婚姻﹐创造出在体质上和智力上都更强健的人种﹐两个正在进歩的部落混合在一起了﹐新生一代的颅骨和脑髓便自然地扩大到综合了两个部落的才能的程度。”(见恩格斯《家庭、私有制和国家的起源》44页)摩尔根把这一规则﹐称为自然选择。抢婚也是自然选择的结果。在早期的智人阶段﹐也就是早期母系氏族公社时期﹐属于旧石器中期﹐距今二、三十万年到四、五万前﹐(见林耀华主编《原始社会史》102页和170页)人类就已经认识到近亲婚配的危害性。抢婚发生在一夫一妻制形成之时﹐“男女同姓﹐其生不蕃”的观念已经形成。进入文明时代的婚俗﹐有一定的礼仪程序。在古代﹐有所谓的“六礼”﹐即“纳釆、问名、納吉、纳征、请期和亲迎等”。在现代﹐有“相亲、订亲、送日子(我们这里叫‘送好’﹐好也者﹐喜日也)、迎亲、拜堂等”。无论是古代还是现代的婚俗﹐彬彬有礼﹐温馨而浪漫。但这种礼仪形式﹐不是从来就有的﹐在人类的远古时代﹐它还沒有形成。但是就人性而言﹐婚嫁却是必须的。于是﹐就出现了抢婚。
      在世界各民族中﹐都出现过抢婚。
     在我国的《易经》屯卦中有“屯如邅如﹐乘马班如﹐匪寇婚媾”的记载﹐描写的就是抢婚的情景。现在我国的一些少数民族的婚俗中﹐仍依希可见抢婚的痕迹。(见乔继堂《中国人生礼俗大全》185页)我也看到过一篇文章﹐出处记不清了﹐也记不清是哪一个民族。它婚嫁的过程﹐就是模仿抢婚的。 娶亲那一天?新郎带领一群未婚的小伙子来到女家﹐冲进新娘的屋里背起新娘就走。这時﹐埋伏在女家四周的姑娘们﹐呐喊着包围上来拦截﹐不让抢走新娘﹐而男家的小伙孒则极力阻拦着女家﹐保护着新郎背着新娘快走。这样﹐你争我夺﹐打闹的难解难分。在小伙子们的护卫下﹐背着新娘的新郎﹐终于冲出重围跑在前面﹐而女家的姑娘们则高声喊着﹐紧追其后。一旦出了村子﹐姑娘们便不再追了﹐摇身一变﹐便成了送亲的队伍。“在印尼的达雅克旌﹐抢婚的过程是﹕先由男方抢走姑娘并留下标记﹐女方父母率众手执长矛短刀去‘追赶’。男方在路上拴一些猪、牛、羊、鸡等﹐在自家的院子里筑起一道篱笆﹐准备‘武装迎击’﹐当女家队伍赶来时﹐男方的人先躲起来。女家队伍便向拴着的猪、牛、羊、鸡等冲杀。当女家队伍跳过篱笆﹐男方队伍便击战鼓﹐唱战歌﹐冲出迎战。这时双方队伍各走出一个专司礼仪的长者﹐口念祝词,一唱一和﹐于是双方和好﹐把被杀的畜禽做熟﹐盛情款待来宾。而后﹐到女家 举行婚礼。”(《青年知识手卌》726页)
     婚字从女从昏﹐说明古时结婚是在晚上。之所以在晩上﹐是因为新娘是抢来的。蒙在 新娘头上的红盖头﹐在旧式婚礼中﹐是一种装饰品﹐它从离开女家起﹐一直到入洞方﹐就一直蒙在新娘的头上。但在远古时代﹐却是抢新娘时用以蒙面的。
      婚俗是一个能动的要素﹐是随着社会的进歩﹐从野蛮粗俗的低級形式﹐向文明典雅的高级形式发展。但是在现代文明的婚俗中﹐却仍保留着远古婚俗的一些痕迹。
       抢婚极有可能是现代婚俗的最初形式。                                                          
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017