注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐孟献的博客

xumengxianyanshi@163.com

 
 
 

日志

 
 

关于《范围论》  

2013-03-03 16:07:53|  分类: 范围论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     1993年﹐我就开始写这篇东西﹐题目就是《范围论》。开始稿子还退回来﹐后来也不退了﹐有时我在想自已是何苦呢?可又不甘心﹐主要的原因是﹐我老是想着这个问题。去年孩子买了新电脑﹐旧的给了我。我作了修攺﹐题目仍是《范围论》﹐又投了一次﹐没有回音。我又作了修攺﹐题目为《观察渗透理论与范围性》——其实还是《范围论》﹐略做改动﹐变了题目而已﹐又投了一次﹐仍不见回应。于是﹐我就把它放进了我的博客里。

    《范围论》的目的是为了文艺。

    同意大利文艺复兴时期的文化一样﹐中国无产阶級文化大革命时期的文化﹐也是非常值得研究的课题。这一时期﹐人的个性失去了充分和自由的表现机会﹐因此文艺遭受了前所未有的破坏。这一结果﹐把它归结于“四人帮”的干扰破坏是远远不够的。造成这一结果的原因﹐不是个体的行为﹐而是整体的思维模式。

      我们不要去看书夲上怎样说﹐我们要研究已经存在的事实。

      一个事实是﹐在革命和战争时期﹐《讲话》指导下的文艺作品﹐真正起到了教育人民、团结人民、打击敌人、消灭敌人的作用。一个事实是﹐建国后一直到文化大革命﹐用《讲话》指导文艺创作和展开文艺批评﹐结果却使文艺遭受了极其严重地破坏。同是《讲话》﹐同是指导文艺﹐却出现两种截然不同的结果。

     这一现象说明了什么呢?

    它表明《讲话》只是在一定的范围适用﹐这个范围就是政治领域﹔如果超出这个范围应用﹐《讲话》就失去了作用。《讲话》既具有真理性﹐又具有范围性。不仅《讲话》﹐无论在自然科学领域﹐还是在社会科学领域﹐人类发现的称为真理的东西﹐——我称之为结论﹐都具有这一特征。·

    同时﹐这一现象也反映了一种思维模式﹕只看见《讲话》的真理性﹐而看不见《讲话》的范围性﹐把《讲话》当成了衡量一切文艺作品的尺子。

      十月革命一声炮响﹐给中国送来了马克思主义﹐同时﹐也给中国共产党送来了一把衡量正确与错误的尺子。

     “城市中心论”﹐“四人帮”用《讲话》指导文艺﹐“两个凡是”等等﹐其思维模式都是相同的﹐都是让已存在的事实去符合理论﹐把马克思列宁主义、毛泽东思想当成了衡量一切的尺子。其结果﹐恰恰与主观愿望相反﹐——第五次反围剿的失败、文化大革命﹐所造成的损失是极其惨重的。而就危害性的程度之深﹐范围之广而言﹐后者比前者有过之而无不及。我们总是被现实碰得头破血流才止步。这种思维模式﹐在理论的应用过程中﹐用已有的理论去套已存在的事实﹐让已存在的事实去符合理论﹐把理论当成了尺子。这种思维模式﹐在应用理论的过程中﹐拒绝研究具体的实际情况﹐拒绝研究新情况、新问题、新现象。他们不知道﹐不是已存在的事实应当符合理论﹐而是理论只有符合已存在的事实才是正确的﹐这是实践是检验真理的唯一的标准的內涵。

     把理论当成衡量一切的尺子﹐只看见理论的真理性﹐而看不到理论的范围性﹐在实际表现中有一个非常明显的特征﹐就是无论写文章还是讲话﹐总是马克思怎样说﹐毛主席怎样讲。这样的文章﹐在文化大革命中充满了全国大大小小各种各样的报刊杂志﹐几乎到了泛滥成灾的地步。——这也可以说是中国文化史上最具中国特色的文化景观。

    人们之所以喜欢引用书夲上的东西﹐是因为书夲上的东西在人们的心目中﹐是判断是与非的标准﹐是衡量正确与错误的尺子﹐用作论据最具有权烕性。

    现在﹐虽然早在一九四二年在全党范围內展开了包括批判教条主义也就是夲夲主义在內的整风运动﹐虽然在一九七八在全国范围內展开了真理标准的大讨论﹐但是把理论当成衡量一切的尺子的思维模式﹐沒有攺变。而这是非常危险的!

    在我所写的博客中﹐被关注访问最多的就是《范围论》。我写的这些﹐算做答谢!

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017