注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐孟献的博客

xumengxianyanshi@163.com

 
 
 

日志

 
 

文艺复兴与百家争鸣  

2013-02-23 19:39:31|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     雅各布.布克哈特的《意大利文艺复兴时期的文化》一书﹐被认为是研究文艺复兴最具权威的著作。布克哈特说﹕“那些无数的高度地和典型地发展了的人物﹐各种有名的人物﹐政治家、教士、发明家和发现者﹐文学家、诗人和艺术家﹔他们当时全部都使他们的个性得到最充分和最自由的表现机会﹔这一群人是存在于十五世纪和十六世纪的。”①

    文艺复兴是由于人的“个性得到最充分和最自由的表现机会”!

    当时意大利有两种强大的政治势力﹐一个是霍享斯陶芬王朝﹐一个是教皇政权及其傀儡与同盟。这两种势力经常处于一种激烈的政治斗争中﹐谁都有足够的力量阻止另一方完成意大利的统一﹐但谁也不能够独立完成对意大利的统一。当时的意大利处于城市林立的状态﹐在这两种势力之间﹐各个城市都是一个独立或半独立的国家。当时的资夲主义生产的萌芽已在意大利出现。随着城市工商业的迅速繁荣﹐意大利市民阶级力量日益壮大﹐成为一支不可怱视的政治力量。当时的知识分子﹐首先从内心里摆脫了一个国家的权威。他们是一个比较自由的群体﹐他们可以根据自己对客观的认识﹐不为任何势力左右地作出判断﹐并把这种判断反映在自己的作品中。他们从古典希腊和罗马的古典文化中吸收营养﹐并在此基础上提出自已对社会的各种不同于前人的新见解。因此﹐他们在文化思想上是比较自由的、大胆的和毫无顾忌的。

    布克哈特说﹕“文艺复兴于发现外部世界之外﹐由于它首先认识和揭示了丰满的完整的人性而取得了一项尤为伟大的成就。如我们所已经看到的﹐这个时期首先给了个性以最高度的发展﹐其次并引导个人以一切形式和在一切条件下对自已做最热诚的和最彻底的研究。的确﹐人格的发展﹐主要在于对一个人自已的和别人的人格的承认上。”②这体现在当时的作品中﹐就是人文主义。文艺复兴时期最珍贵最伟大的成果就是人文主义。人文主义使文艺复兴时期的文化﹐成为当时世界文化的最高峰﹐它对以后以及现在的文化思想都产生了巨大而深远的影响。对于文艺复兴﹐恩格斯说﹐“这是一次人类从来没有经历过的最伟大的﹑进步的变攺﹐是一个需要巨人而且产生了巨人——在思维能力﹑热情和性格方面﹐在多才多艺和学识渊博方面的巨人的时代。”③

    我国春秋战国百家争鸣时期的政治背景﹐与意大利文艺复兴时期的极其相似。

     西周时实行分封制和井田制。周王朝把同姓﹑功臣和归顺的贵族﹐分封到各地做诸候﹐建立诸候国﹐共“立七十一国”﹐其中姬姓诸候五十三。到了春秋时期﹐由于铁器农具和牛耕的出现﹐大大提高了农业生产力﹐于是﹐出现了大量的“私田”。“私田”的大量出现﹐使各诸候国的力量大大增强﹐而周王室的力量日益衰微。诸候割据﹐小国林立﹐政治上不统一﹐统治者无法在文化思想上实行专制。各诸候国为了富国强兵壮大自己的势力﹐纷纷招揽人才﹐养士成风。社会上涌现出大量的文学游说之士﹐士成为一个重要的阶层。面对社会大变改出现的问题﹐这些知识分子﹐从不同的社会集团的利益出发﹐争相发表不同的见解﹐著书立说﹐议论时政﹐阐述哲理﹐各成一家之言。形成了诸如儒家﹑道家、墨家、法家、名家、兵家、阴阳家、杂家、农家和小说家等思想流派﹐这些不同的流派﹐彼此诘难﹐相互争鸣﹐又彼此吸收融合﹐形成了百家争鸣的局面。

     百家争鸣时期﹐知识分子处于诸候割据﹐小国林立的环境中﹐统治者无法控制知识分子。知识分子有一个人身自由和訁论自由的宽松的社会环境。他们可以根据自己对社会现象和自然现象的观察、思考和理解﹐作出自已的判断﹐发表自已的见解和看法而无所顾忌。他们是崇尚自然、祟尚真理的一代。他们不用揣摩統治者的意图﹐而讨好统治者。他们奔走于各诸候国之间﹐无所顾忌地宣扬自己的主张﹐不被接受的﹐他可以跑到别国去﹐“合则留﹐不合则去”﹐无迫害之虞﹐无生命之忧。

    春秋战国时期﹐是我国文化思想史上最为辉煌灿烂的时期﹐那种独立观察、独立思考、自由发表见解的学术氛围﹐让后人叹为观止。这一时期﹐和意大利文艺复兴时期一样﹐也是人的“个性得到了最充分最自由的表现机会”。

     然而同文艺复兴不同的是﹐百家争鸣时期的知识分子﹐关心的治国安邦﹐都怀着“以其学易天下”的抱负。儒家的代表孔子﹐主张“克已复礼”﹐恢复西周“明尊卑、别贵贱、分长幼”的社会秩序﹐认为最理想的社会应当是“君君﹑臣臣﹑父父﹑子子﹐各守其位﹐各行其职﹐不得僭越。道家的老子则主张“无为而治”﹐墨家主张“兼爱”﹐法家主张“严刑峻法”等等。

      而意大利文艺复兴时期的知识分子﹐关心的是人。布克哈特说﹕“在中世纪﹐人类意识的两方面——內心自省和外部观察都一样—— 一直是在一层共同的纱幕之下﹐处于睡眠或者半醒状态。这层纱幕是由信仰、幻想和幼稚的偏见织成的﹐透过它向外看﹐世界和历史都罩上了一层奇怪的色彩。人类只是作为一个种族、民族、党派、家族或社团的一员——只通过某些一般的范畴﹐而意识到自己。在意大利﹐这层纱幕首先烟消云散﹔对于国家和这个世界上的一切事物做客观的处理和考虑成为可能的了。同时﹐主观方面也相应地强调表现了它自己﹔人成了精神的个体﹐并且也这样来认识自己。”④“人成了精神的个体”!人文主义者认为﹐人是宇宙的主宰而不是神﹐人生的目的不是死后的永生﹐而是现实的享受。人的自然欲望不是什么罪过需要加以压抑﹐而是正当的要求﹐应当予以满足。人是自由地﹐他可以根据自已对现实的理解做出自己的判断﹐并且根据自已的判断去行动的﹐这是不受任何人限制的。皮科.米朗多拉在论人的尊严的演说中说﹕“大造把人作为一个沒有区别的肖像作品来对待﹐并把它他放在宇宙的中间这样说﹕亚当呀﹐我们不给你固定的地位﹐固有的面貌和任何一个特殊的职守﹐以便你按照你的志愿﹐按照你的意见﹐取得和占有完全出于你自愿的那种地位﹐那种面貌和那些职守。其它受造物﹐我们将它们的天性限制在我们已径确定了的法则中﹐而我们却给了你自由﹐不受任何限制﹐你可以为你自己决定你的天性﹐我把你放在世界的中间﹐为的是使你能够很方便地注视和看到那里的一切。我把你造成一个既不是天上的也不是地上的﹐既不是同草木同腐的﹐也不是永远不朽的生物﹐为的是使你能自由地发展你自己和战胜你自已。你可以堕落成为野兽﹐也可以再生如神明。”⑤雅各布.布克哈特称皮科.米朗多拉的这篇演说﹐“公平地被称为那个伟大时代的最高贵的遗产之一”。

     无论是文艺复兴还是百家争鸣时期﹐小国林立﹐社会动荡不安﹐统治者无法控制知识分子﹐人是自由地﹐人的个性都得到了最充分最自由的表现机会。正是这一点﹐才使百家争鸣时期的各种思想得以表现﹐比如公孙龙的“白马非马论”﹐也只有在那个时代才能产生。也正是这一点﹐才使文艺复兴时期﹐产生了一批思想文化上的巨人。

    但也不能据此就认为﹐小国林立社会动荡是 人才辈 出的先决条件。然而纵观我国历史文化﹐也的确如此。“汉末魏晋六朝是中国政治上最混乱、社会上最苦痛的 时代﹐然而却是精神史上极自由、极解放、最富于智慧、最浓于热情的一个时代。因此也就是最富有艺术精神的一个时代。王羲之父子的字﹐顾恺之和陆探微的画﹐戴逵和戴颙的雕塑﹐嵇康的广陵散(琴曲)﹐曹植、阮籍、陶潜、谢灵运、鲍照、谢脁的诗﹐郦道元、杨衒之的写景文﹐云岗、龙门壮伟的选像﹐洛阳和南朝的闳丽的寺院﹐无不是光芒万长﹐前无古人﹐奠定了后代文学艺术的根基与趋向。”⑥然而﹐也不能据此就认为﹐政治上最混乱社会上最苦痛是人才辈出的先决条件。

     这一现象只是表明﹐国家权威对人的个性的影响而已!

    因此﹐在一个民主的社会里﹐国家应当创造一个宽松的社会环境﹐使人的个性有一个最充分最自由的表现机会。爱因斯坦说﹐“科学进步的先决条件是不受限制地交换一切结果和爱意见的可能性。”又说﹐“只有在自由的社会中﹐人才能有所发明﹐并创造出文化价值﹐使现代人生活得有意义。”⑦这对于实现伟大复兴的中国来说﹐尤为必要!

 

       注释

        ①(《意大利文艺复兴时期的文化》157页    雅各布.布克哈特著   何新译

        ②同上302页

        ②(《马克思恩格斯选集》第三卷445页

        ④(《意大利文艺复兴时期的文化》)125页   雅各布.布克哈特著    何新译

        ⑤同上 350页

        ⑥宗白华(《美学散歩》)转引自(《中国文学发展史》上卷 170页  闵虹主编

        ⑦爱因斯坦《自由和科学》  《文明与科学》

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017