注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐孟献的博客

xumengxianyanshi@163.com

 
 
 

日志

 
 

《易经》与《红楼梦》  

2012-06-13 08:09:09|  分类: 范围论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《易经》和《红楼梦》,是怎样一部书呢?

“有人认为《易经》是气功经典著作。有人认为《易经》是武术经典。有人认为《易经》是医葯著作。有人认为《易经》是图书目录。有人认为《易经》是管理手册。有人认为《易经》是预测学。有人认为《易经》是决策学。有人认为《易经》是控制论。有人认为《易经》是系统论。有人认为《易经》是全息律。有人认为《易经》是因果律。有人认为《易经》是计算机二进制。有人认为《易经》是多四季论著作。有人认为《易经》是生物化学……有人认为《易经》是日记。仁者见之谓之仁,智者见之谓之智。”(邓球柏《白话易经   前言》第20页)同样,一部《红楼梦》“经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事……”(鲁迅《集外集拾遗》 《绛洞花王小引》)还有,一部《红楼梦》,有人看见专制与丑陋,有人看见自由与纯洁,有人看见文字与诗词,有人看见园林与饮食,等等。一部《红楼梦》传达出种种不同的信息。无论是《易经》还是《红楼梦》,你具备了什么样的知识,你就可以从中找到什么样的东西。

       之所以如此,是因为客观事物夲身就是这样地。

      《易经》并不是凭空想像的产物,它来源于观察。《系辞》中说:“古者包牺.氏之亡天下也,仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文,与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦。”人们观察到诸如天地、日月、昼夜、寒暑、男女、上下等等这些既对立又相联的自然现象,并用阴阳命名之,且用一和‐‐两种符号表示它。在八卦中,一代表阳,‐‐代表阴;在六十四卦中,上卦为阳,下卦为阴。阳阴是构成《易经》的基础。就观察而訁,阳阴反映了人们观察的范围性,见其阳而不见其阴,见其阴而不见其阳。就客观事物而言,阴阳反映了客观事物的整体性,客观事物是由部分组成的一个整体。《易经》反映了客观事物的整体性,所以会出现不同的人,从不同的角度观察《易经》的情形。他们所看到的都只是部分而不是整体。所以会看到不同的东西,得出不同的结论,形成各种各样的见解和观点。

       客观事物的整体性,只是外在的特征。它的內涵是:客观事物是立体的、多元的;是发展变化的,——不断地发展变化着;是具有一定的法则和规律的;是具有生命力的。

      南怀瑾说:“宇宙里仼何法则,人事物理,一切事一切理的原则,沒有超出《易经》的范围。”(南怀瑾《易经杂说》161页)正由于此,《易经》被认为是经典中之经典,哲学中之哲学,智慧中之智慧。之所以如此,正是由于八卦以及六十四卦的整体性,与客观事物夲身的整体性相昒合。

    《红楼梦》也是这样,研究《红楼梦》之所以成为一种学问,就在于《红楼梦》写出了封建专制制度下社会和人性的整体性。正因为此,它才成为有生命的东西,具有永恒的魅力。不管在什么时候读它,都会看到新的东西,得到新的感受。

      

      

《易经》与《红楼梦》  

    《易经》属于哲学著作,而《红楼梦》则属于文学作品,二者牛头不对马嘴地,怎么扯到了一块儿?
     这是因为《易经》和《红楼梦》,都属于巅峰之作。
    《易经》和《红楼梦》,究竟是怎样一部书呢?
“有人认为《易经》是气功经典著作。有人认为《易经》是武术经典。有人认为《易经》是医葯著作。有人认为《易经》是图书目录。有人认为《易经》是管理手册。有人认为《易经》是预测学。有人认为《易经》是决策学。有人认为《易经》是控制论。有人认为《易经》是系统论。有人认为《易经》是全息律。有人认为《易经》是因果律。有人认为《易经》是计算机二进制。有人认为《易经》是多四季论著作。有人认为《易经》是生物化学……有人认为《易经》是日记。仁者见之谓之仁,智者见之谓之智。”(邓球柏《白话易经   前言》第20页)同样,一部《红楼梦》“经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事……”(鲁迅《集外集拾遗》 《绛洞花王小引》)还有,一部《红楼梦》,有人看见专制与丑陋,有人看见自由与纯洁,有人看见文字与诗词,有人看见园林与饮食,等等。一部《红楼梦》传达出种种不同的信息。无论是《易经》还是《红楼梦》,你具备了什么样的知识,你就可以从中找到什么样的东西。
 之所以如此,是因为《易经》和《红楼梦》与客观事物整体性的特点相吻合。
世界上万事万物都是由部分组成的整体,而组成整体的每个部分,又是由更小的部分组成,更小的每个部分又是由再小的部分组成……这就是客观事物的整体性。
      《易经》并不是凭空想像的产物,它来源于观察,它观察到了客观事物的整体性。《系辞》中说:“古者包牺氏之亡天下也,仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文,与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦。”人们观察到诸如天地、日月、昼夜、寒暑、男女、上下等等这些既对立又相联的自然现象,并用阴阳命名之,且用一和‐‐两种符号表示它。在八卦中,一代表阳,‐‐代表阴;在六十四卦中,上卦为阳,下卦为阴。阳阴是构成《易经》的基础。就观察而訁,阳阴反映了人们观察的范围性,见其阳而不见其阴,见其阴而不见其阳。就客观事物而言,阴阳反映了客观事物的整体性,客观事物是由部分组成的一个整体。 南怀瑾说:“宇宙里仼何法则,人事物理,一切事一切理的原则,沒有超出《易经》的范围。”(南怀瑾《易经杂说》161页)正由于此,《易经》被认为是经典中之经典,哲学中之哲学,智慧中之智慧。之所以如此,正是由于八卦以及六十四卦的整体性,与客观事物夲身的整体性相昒合。《易经》反映了客观事物的整体性,《红楼梦》也是这样,《红楼梦》写出了封建专制制度下社会和人性的整体性。正因为这样,就会出现不同的人,从不同的角度观察《易经》和《红楼梦》的情形。他们看到的只是部分而不是整体,所以会看到不同的东西,得出不同的结论,形成各种各样的评论和见解。研究《易经》和《红楼梦》之所以成为一种学问,就在于其具有整体性。
 客观事物的整体性,只是外在的特征。它的內涵是:客观事物是立体的、多元的,是不断地发展变化着,是具有生命活力的。因此,只要作品中注入了整体性,那么这个作品,无论是《易经》那样哲学著作,还是《红楼梦》那样的文学作品,还是诗歌绘画以及其的作品,
就具有了生命活力和永恒的魅力,不管外国人中国人,也不管是当代人现代人,总之无论什么人在什么时候读它,都会觉得新鲜,看到新的东西,得到新的感受 。
     古今中外的文学杰作,之所以经久不衰,有许多原因,其中一个非常重要的原因,就是反映了社会和人性的整体性。你要想写出这样的作品,让人们常读常新,就应当使你的作品具有整体性。
  评论这张
 
阅读(499)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017