注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐孟献的博客

xumengxianyanshi@163.com

 
 
 

日志

 
 

两种文艺  

2012-04-08 20:21:02|  分类: 范围论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      文艺有没有阶级性的争论,是文艺界长期争论的一个问题.这种争论,从''五四''时就开始了,鲁迅先生和梁实秋的争论,是那一时期文艺界较著名的一场争论.

      鲁迅先生说;''文学不借人,也无以表示‘性’,一用人,而且还在阶级社会里,即断不能免掉所属的阶级性,无需加以‘束缚’,实乃出于必然。''(鲁迅《二心集》15页)而梁实秋则认为:“一个资夲家和一个劳动者,他们的不同地方是有的,遗传不同,教育不同,经济的环境不同,因之生活状况也不同,但是他们还有同的地方。他们的人性并没有两样,他们都感到生老病死的无常,他们都有爱的要求,他们都有怜悯与恐怖的情緒,他们都有伦常的观念,他们都企求身心的愉快。文学就是表现这最基夲的人性的艺术。”(梁实秋《文学是有阶级性的吗》载《新月》月刊  1929年第二卷第6、7期)“伟大旳文学乃是基于固定的普遍的人性”,“人性是测量文学的唯一的标准”,文学“绝无阶級的分别”。(王瑶《中国新文学史稿》159页)

    其实,这是两种不同范围的文艺。

     鲁迅先生说的是一种文艺,梁实秋说的又是一种文艺。我们不妨把前一种文艺,称为第一范围的文艺;把后一种文艺,称为第二范围的文艺。第一范围的文艺,是为一定的阶級服务的,具有一定的阶級性。第二范围的文艺,关注的是每一时代人性的发展状况,因而“绝无阶级的分别”。这就是说,鲁迅是对的,梁实秋也是对的。这似乎有点哲衷主义,但这却是客观存在的事实。从《诗经》中我们可以看到两种不同范围的文艺存在。从为封建统治阶級服务的文艺中,以及与封建社会相应的文学史中,我们也可以看到两种不同范围的文艺的存在。在社会主义国家仍然存在着两种不同范围的文艺。有人会说,我们是社会主义国家,我们的文艺是为人民大众的。不错,在我们的主观愿望上,在我们的囗号中,是这样的。但既是这样,它也替代不了第二范围的文艺。而且,从严格地意义上讲,我们通常讲的文艺,也就是代表一个国家一个民族文艺成就的文艺,是第二范围的文艺,而不是第一范围的文艺。

     毛主席在巜讲话》中讲的文艺,与我们通常讲的文艺,是两个不同的概念。因为,毛主席的文艺思想是属于第一范围的文艺理论。《讲话》中提岀的衡量文艺作品的标准,只适用于第一范围的文艺。如果用这个标准,去衡量第二范围的文艺,那么就会否定第二范围文艺的存在。如果把毛主席的文艺思想当做标准,去衡量我国文学史中的文学作品,试问符合标准的有几﹖文化大革命中,我国文艺之所以会出现八亿人民八个戏的情形,其原因就在于此。

      文化大革命中,我国文艺为什么会遭到极为严重的破坏呢?人们会说是因为“四人帮”的干扰破坏。但这不是人的行为的问题,而是看待问题观察问题的方法的问题,因为它是指导人们行为的。因此,从看待问题观察问题的方法上讲,文化大革命中,我国文艺之所以遭到极为严重的破坏,是因为“四人帮”把毛主席的文艺思想——这是属于第一范围的文艺理论,超出范围,在第二范围指导文艺创作和展开文艺批评的结果。但这并不是说,毛主席的文艺有什么问题。毛主席的文艺思想没有问题,问题在于我们怎样看待毛主席的文艺思想。既使在今天,毛主席的文艺思想仍具有巨大的现实指导意义。不过这只是就第一范围而言的。

     因此,只有处理好第一范围的文艺和第二范围的文艺之间的关系,我国文艺大发展大繁荣的局面才会出现。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017